2022
十一月

23

711

【公教新闻】|启动“我们之纽带”:犹太人与基督徒关系的再一次拉进

1231231

世界犹太人大会的200余位代表于1122日在梵蒂冈觐见了教宗方济各,并借着会晤的机会,发起了一个名为“我们之纽带” Kishreinu)的倡议,旨在加强全球范围内犹太人与天主教徒之间的关系。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,“我们之纽带”倡议是对梵蒂冈第二届大公会议之际发表的《教会对非基督宗教态度》宣言的回应。该宣言明确表示“教会不拒绝任何其他宗教传统中存在的真理和神圣事物”,并鼓励“在爱及审慎之中,与其他宗教的信徒进行对话与合作,以见证基督徒的信仰和生活。”此宣言的发表成为基督徒与犹太人关系的转折点。

教宗方济各在1122日的会晤中指出,自梵二会议时起,世界犹太人大会就一直在和圣座与犹太教关系委员会进行对话,并举办了多次极具意义的会议,使双方越来越意识到彼此共享的灵性宝藏。

他表示,犹太人和基督徒不仅都相信天地的唯一创造者,就是那位按照自己的肖像创造了每一个人,并向人类揭示了自己的上主,而且对“‘人类终向’有着相似的看法,即,在生命的旅途中,我们不是在向虚无前进,而是在与关心我们的至高者相遇”。  教宗解释道,虽然犹太教和天主教对如何实现这一圆满抱有不同的观念,但仍共享同一个慰藉性的承诺。

世界犹太人大会主席劳德(Ronald S. Lauder)强调,在全世界反犹太主义行为和言论日益增多的时代,他们对天主教会展现出的友善表示感谢。他说:“我们不会忽视它,我们也不会忘记。希望我们能继续一起向前看!没有什么比天主的儿女们和平、和谐地共同生活在上主的庭院中更美好的事了。”同时,他表示,在场的所有犹太代表们,都渴望进一步促进与天主教会的联系,并希望借着“我们之纽带”倡议的启动,能将两个民族的未来紧密连接起来,开启双方关系的新阶段。

评论

请你先登录再进行评论。