2022
十一月

22

1078

【壹明头条】|数据:世界各地基督徒遭受的迫害进一步加剧

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

英国援助苦难教会基金会举办“红色周”活动,并公布了其最新的年度报告。该报告显示,在过去两年中,75%受调国家对基督徒的限制或迫害有所增加。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,宗座援助苦难教会基金会的英国及意大利等分支,正在111623日举办年度的红色周活动。在这一周内,数个国家的地标性建筑或教堂将被红色光线照亮,以纪念世界各地遭受迫害的教会和信友。

16日启动红色周的机会上,英国援助苦难教会基金会发布了一份题为“受迫害与遭遗忘?2020-2022年基督徒因信仰而遭受压迫的报告”。这份报告主要发现之一是,在被调查的24个国家中,75%的国家在过去两年中对基督徒的迫害进一步加剧。

基督徒出走中东

特别值得关注的是中东地区基督徒的困境。在一些国家,由于歧视、战争、经济、伊斯兰原教旨主义等原因造成了大规模的移民,曾经繁荣的团体面临消失的危险。

根据该报告,自1948年以色列建国以来,由于持续的巴以紧张局势和经济困难,巴勒斯坦领土上的基督徒人数已从人口总数的18%骤降至不足1%。在过去的两年里,有超过5000名基督徒离开了包括耶路撒冷在内的土地,他们大多前往欧洲、美国和加拿大。

叙利亚和伊拉克的基督教徒外流情况更为严重,特别是在2014-2017年伊斯兰国叛乱期间。

在伊拉克,由于不安全和暴力,人口外流从2003年以美国为首的军事干预推翻萨达姆开始,在伊斯兰国占领尼尼微平原期间,急剧增加,当时有超过10万人被迫离开家园,去往邻国寻求庇护,或永远离开该地区前往北美、澳大利亚或欧洲。

虽然伊斯兰国叛乱被平定,但由于经济危机、歧视以及持续的政治不稳定和不安全,伊拉克基督徒的出走今天仍在继续。按照迦勒底教会萨科枢机(Louis Raphael Sako)的说法,这种出走是前所未有的。在第二次海湾战争前夕,伊拉克的基督教徒估计在100万到140万之间。如今,他们的人数至少骤减了四分之三。

同样在叙利亚,阿萨德政权与叛乱分子之间持续不断的内战,以及剧烈的经济危机迫使大量基督徒离开这个国家,并使他们中的许多人不愿再返回。该国基督徒团体的规模已经从2011年之前人口总数的10%下降到了不足2%,教会在该地的临在处在消失的边缘。

另外,在黎巴嫩,由于经济危机以及政治的不稳定,许多基督徒也选择离开。在过去的30个月里,仅加拿大驻贝鲁特大使馆就收到了超过10000份来自年轻人的移民申请。

尼日利亚的暴力屠杀

在世界其他地区和国家,非国家武装分子针对基督徒的暴力袭击事件急剧上升,特别是在尼日利亚,伊斯兰恐怖组织“博科圣地”( Boko Haram)继续散布恐怖威胁。20211月至20226月期间,有超过7600名尼日利亚基督徒遭杀害。

亚洲的迫害

对教会的限制和迫害在朝鲜达到了顶峰,几十年来,宗教信仰和实践一直受到金氏政权的系统压制。

另外,在印度和斯里兰卡等其他亚洲国家,宗教民族主义引致针对基督徒的暴力行为不断增加。

印度在20211月至20226月期间发生了710起反基督徒的暴力事件,这些事件往往由印度教民族主义者推动。

援助苦难教会基金会还指出,在埃及和巴基斯坦等地,基督徒女孩还经常遭到系统性的绑架和强奸,目的是强迫她们皈依伊斯兰教。

欧洲的混乱

在欧洲针对基督徒的迫害虽不明显,但人们却因一系列的教会内部侵犯事件,而逐渐失去了对教会的信任。此外,堕胎、同性恋婚姻、安乐死等问题也在不断挑战着教会的训导和影响力。

红色周活动

鉴于以上的种种困境,宗座援助苦难教会基金会敦促信众共同祈祷,并邀请各堂区照亮自己的教堂,以对持续的迫害进行无声地抗议。世界不同国家都在举办祈祷和见证活动以响应该基金会的“红色周”倡议。

澳大利亚10座主教座堂将被点亮,首都堪培拉主教座堂将举行见证之夜守夜活动。英国各地也将举办各样的活动,包括 “家乡之味道”倡议,该倡议邀请人们与朋友和家人聚集在一起,分享来自基督徒遭受迫害国家的传统美食,在此期间,他们可以分享有关受苦教会的故事,祈祷并筹集资金支持难民。

法国全国各地的100个教堂将拉响钟声,并于1123日在蒙马特举行守夜活动,尼日利亚卡杜纳的恩达戈索总主教(Matthew Man-oso Ndagoso)将在活动中作见证。

德国援助苦难教会基金会已经邀请了来自伊拉克、尼日利亚和巴基斯坦的客人在雷根斯堡、美因茨和奥格斯堡等地的主教教堂作见证。

评论

请你先登录再进行评论。