2022
十一月

22

550

【公教新闻】|卡塔尔基督徒对世界杯缺乏热情

1231231

全世界的许多足球迷因为卡塔尔的人权问题,尤其是外国劳工人权被严重践踏而抵制在该国举办的世界杯,当地的基督徒也不例外,但原因多样。

据真理网(Aleteia)报道,2022年足球世界杯“第一战”已于北京时间11210时在卡塔尔打响,然而当地基督徒似乎对其没有展现出任何“特别的热情”。

北阿拉伯宗座代牧区的辛德主教指出,缺乏热情的部分原因是许多基督徒来自印度、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔和巴基斯坦等国家,相比足球,他们更喜欢板球;然而,用于主办比赛和活动的大规模基础设施的建设,依靠的却是来自这些国家以及菲律宾和埃及的数十万名年轻人。

根据英国报纸《卫报》的报道,自从2010年卡塔尔被选为2022年世界杯的主办国以来,大约有6500名工人在卡塔尔死亡,其中37人是在体育场馆工作时死亡的。许多球迷因而选择拒看本届世界杯。

对此,辛德主教表示,“如果有人抵制世界杯,我理解并且尊重他们;但我要说的是,他们不应该以此评判其他仍然有兴致观看比赛的人。”他补充说:“说到底,人们想看足球比赛,与他们基本道德素质的优劣并不相关联。”另一个引起骚动的问题是性少数群体的权利。有许多国家的足球协会都抗议卡塔尔对同性恋行为施行的禁令,其惩罚措施甚至包括处决。

无论如何,本届世界杯是第一次在穆斯林国家举行,人们将得以更了解穆斯林世界。另外,一个比较有意思的看点是,沙特阿拉伯——一个穆斯林国家,却被分到一个非常“天主教”的小组,与阿根廷、墨西哥和波兰同组竞技。

评论

请你先登录再进行评论。