2022
十一月

21

2233

【听教宗讲道】|接受君王的拥抱,勿做旁观者

1231231

11月20日上午,教宗方济各在意大利北部的阿斯蒂的主教座堂主持弥撒,纪念我们的主耶稣基督普世君王节,在讲道中,教宗回忆了他的父亲,是如何从这个地区离开意大利,移民到阿根廷的。这次访问给了他一次“重新发现和品味根源”的机会。教宗刚刚任命了一名神学院的学生作为他的助手,并说这是他成为神职人员旅程的一部分。

教宗分享说:

看着今天普世君王节的福音,当我们凝视被钉在十字架上的耶稣,祂通过死亡带给了我们永恒的生命,我们也回到了我们信仰的根源。十字架上的标志,“这是犹太人的君王”,改变了人们对君王的看法,因为在我们的想象中,君王是带来威严和权力的,而在这里我们看到的主,是作为一个被当权者处决的奴隶出现的。

钉子和荆棘剥夺了祂的一切,祂却充满了爱。在祂十字架的宝座上,不再用言语教训众人。祂不指责任何人,祂向所有人张开双臂。这就是祂如何显示自己是我们的君王。这就是我们的君王,宇宙之王,祂旅行到我们人类经验的最远边界,进入仇恨和被遗弃的黑洞,为了给每个人的生命带来光明,并拥抱所有的现实。主完全奉献了祂自己,奉献了祂的生命,显示出天主对我们每一个人的慈爱。这就是我们所称颂的君王,让我们问问自己,普世君王的天主是否也是我们自己生命的君王。只有进入祂的怀抱,我们才能明白,才能开始意识到,天主走了这个极端,甚至走到了十字架上,为了拥抱我们每一个人,不管我们与祂有多远,祂拥抱我们的死亡、痛苦、贫穷和软弱。

在凝视被钉在十字架上的耶稣时,我们需要看到祂张开的双臂是祂对我们所有人的爱的拥抱,不管我们的地位、历史经历或失败经验如何,祂都随时公开邀请我们接受这份爱,并改变我们的生活。只要你臣服于祂温柔的爱,祂就给你今生统治的机会。祂的爱是向你提出建议,但不强加给你,祂的爱总是原谅你、让你站起来,并恢复你王室的尊严。通过接受天主的爱,我们可以从奴役我们的自私、罪恶和生活的焦虑中解脱出来,就像那个善良的右盗,他在接受天主的爱后,在主的旁边被钉而死,他请求主记住他,主向他保证:“今天你就要与我一同在乐园里。”这也是天主对我们的希望,我们意识到,我们的天主不是一位“未知的天主”,高高在上,强大而遥远,而是一位亲切、温柔和慈悲的天主,祂张开的双臂安慰和爱抚着我们。这才是我们的君王。

我们面临着两条路,一条是做旁观者,就像那些目睹耶稣被钉在十字架上的人一样,有些人带着悲伤,有些人评判或漠不关心,我们在福音中读到不同人的反应,人民的领袖、士兵和一名被钉在十字架上嘲笑耶稣的人,他说:“救你自己罢”。另一条路,呼吁我们不要做旁观者,而是要参与其中,走善的道路。教宗回忆了这个善良的罪犯如何做出这个选择,他转向主并呼唤祂的名字:“耶稣,请祢纪念我。”这样,一个罪犯就成为了第一位圣徒,他一时的接近耶稣,主就把他永远地留在了身边。福音提到善良的罪犯是为了我们的利益,邀请我们拒绝做旁观者,而是战胜邪恶。

我们可以简单地从“呼求天主的名字”开始,就像这个善良的罪犯一样,承认自己的错误,并怀着信心和信任地转向天主。“我们有同样的信任吗?”。我们是否从我们的内心深处,带着完全的诚实和透明来到主的面前?开放并信任主,这样我们就能突破自我,也记住我们的兄弟姐妹,帮助他们敞开心扉,接受“我们君王的拥抱”,因为我们活在这个世界上,不仅仅是来拯救自己的。

十字架上的主如何张开双臂注视着我们,邀请我们迎接祂无限的爱,并在这样做的过程中,与他人分享祂的爱,而不仅仅是在那些受苦的人面前做旁观者。今天,当耶稣赤身露体的在十字架上,揭开了天主的面纱,摧毁一切关于祂王权的虚假形象,让我们仰望祂,从而找到勇气来审视自己,走信任和代祷的道路,成为仆人,以便与祂一起作王。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。