2022
十一月

24

1260

【每日反省】| 11月25日

1231231

默想&反省

就如看见无花果树发芽,人们知道夏天近了;同样,我们被邀请去留意,天国临近的征兆。世界终有穷尽的一天,到时我们都要接受天主的审判。耶稣鼓励我们不要害怕,但要作好准备。

今天的默示录告诉我们「火坑(地狱)」的确存在。不过,拒绝向魔鬼低头,在痛苦患难中仍坚持信靠天主的人,必会得到与基督一起为王的赏报。

我们可以怎样抵达「新耶路撒冷圣城」,在那里享受天主的抚慰,让祂抺去我们脸上的泪痕?我们可以思量两个问题:有甚么可以帮助我戒除使我离开天主的坏习惯?如果有,就让我切勿迟延,立刻仰赖天主的恩宠,纠正恶习。其次:我可怎样实践关爱近人的召唤?例如:一种特别的祈祷方式,或一种跟别人分享天主的爱的方法。我祈求天主帮助我将其实行。务要记着:我的未来在于我怎样生活我的现在。

主,世途险恶,求祢赐我勇气和力量,坚定不移地信靠祢。我只愿今生来世都与祢永不分离。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读默示录 20:1-4,11-21:2

我,若望,看见一位天使从天降下,手持深渊的钥匙和一条大锁链。他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼 ── 撒殚,把它捆起来,共一千年之久;将它抛到深渊里,关起来,加上封条,免得它再迷惑万民,直到满了一千年,此后应该释放它一个短时辰。

我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,他们都得到了审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话而被斩首的人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,没有朝拜兽像,也没有在自己的额上或手上接受过那兽印号的人。他们都活了过来,同基督一起为王一千年。

以后,我看见了一个洁白的大宝座,和坐在上面的那位;地和天都从他面前消失不见了,再也找不到它们的地方了。我又看见死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷就展开了﹔还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。海洋把其中的死者交出,死亡和阴府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行为受了审判。然后死亡和阴府也被投入火坑,这火坑就是第二次死亡。凡是没有记载在生命册上的人,就被投入火坑中。

随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 21:29-33

耶稣给自己的门徒讲了一个比喻:「你们看看无花果树及各种树木,几时你们看见它们已经发芽,就知道:夏天已经近了。同样,几时你们看见这些事发生了,也应知道:天主的国近了。我实在告诉你们:非等一切事发生了,这一代决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。