2022
十一月

20

441

【壹明头条】|教宗在阿斯蒂探亲:与血亲及信仰的大家庭会晤

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

教宗方济各1119日和20日访问意大利阿斯蒂,第一天先是与血缘的家庭会晤,私下探访亲戚家人,第二天,将与信仰的大家庭会晤,在阿斯蒂主教座堂庆祝教区层级世界青年节。

据梵蒂冈新闻网报道,贝尔格里奥教宗的表姐加尔辣(Carla Rabezzana),今年118日满90岁,她于19日在家中迎接教宗表弟。另外五名表兄弟姐妹,以及其他亲戚也将于1119日团聚在意大利皮埃蒙特大区阿斯蒂,与教宗一起为加尔辣庆祝90岁诞辰。在生日会的前夕,她说,她与贝尔格里奥教宗的关系可回溯到1974年。当时还不到40岁的豪尔赫马里奥贝尔格里奥是一名耶稣会司铎,当时“正要前往法兰克福求学”。从那时起,即使贝尔格里奥升为枢机,也会在每次途经意大利、前往梵蒂冈的时候,经过都灵探访加尔辣,通常每年相聚一次,甚至是住在加尔辣家一个星期。

加尔辣表姐回忆道,“我们也会一起参加弥撒。他很渴望回到这些地方,我的生日只是一个场合。”家族团聚本来应该在20203月份举行,“我们当时已经安排好了午餐”。但是因为疫情的爆发,这计划就不了了之。这次加尔辣表姐这次见到教宗表弟,她表示:“我首先要拥抱他,因为我们三年没见面了。上次是2019年底、疫情前,当时我跟几个亲戚一起来到梵蒂冈。接下来,我们要闲话家常,一如我们这些相亲相爱的亲戚至少每个月通一次电话那样。我要问问他膝盖的状况,现在他膝盖很痛。我们通电话的时候,他跟我说起过这件事。”此外,加尔辣表姐也透露,她与教宗通电话时会说家乡话,贝尔格里奥教宗跟亲戚也用皮埃蒙特大区的方言交谈,“因为他与这片土地紧密相连,视之为他的故乡,而不只是他父母的老家”。贝尔格里奥教宗精通皮埃蒙特方言,因为他的爷爷奶奶、外公外婆只讲家乡话。

谈到19日周六的午餐,加尔辣表姐说:“我们会吃当地传统菜肴,其他表姐表妹们会准备一些烧烤和大量蔬菜。这些食物他吃的很多,

特别是在这时候。然后是皮埃蒙特大区传统甜点巧克力布丁(bunet)。生日蛋糕则要等到主日,在弥撒后、跟主教共进午餐时再吃。”

而今天1120日,教宗探访了阿斯蒂的教会大家庭。阿斯蒂教区普拉斯塔罗(Marco Prastaro)主教兴奋地告诉记者,阿斯蒂人民对教宗的访问期待已久。他强调,自2013313日、贝尔格里奥当选教宗以来,阿斯蒂人民就认为“是我们中的一位成了教宗”。教宗今年11月的这次访问,是回到了他生命的根源。主教解释道,尽管教宗的这次访问是探亲之旅,但也“将我们带到我们信仰的根源,即福音、宗徒传下来的传统、祈祷和团体生活”中来。

普拉斯塔罗主教介绍,教宗星期六的访问完全属私人性质,与前几天刚满90岁的表姐加尔辣会面,之后与其他的亲戚会面。而今天,教宗于上午11点在阿斯蒂主教座堂主持弥撒,与教区团体会晤。弥撒举行前,教宗乘坐他的座车在阿斯蒂市中心绕行1.7公里与欢迎他的人群见面。感恩祭结束后,教宗将与他的亲戚在阿斯蒂主教府共进午餐。下午330分,教宗在阿斯蒂体育场与一千多名儿童和青少年会晤并向他们辞行。之后,教宗将直接从那里乘直升飞机返回梵蒂冈。

评论

请你先登录再进行评论。