2022
十一月

14

1929

【听教宗讲道】|凭着坚忍,保全灵魂

1231231

11月13日,常年期第三十三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

今天的福音带我们来到耶路撒冷最神圣的地方,圣殿。在那里,在耶稣周围,有些人谈论这座宏伟建筑的壮丽,“是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的”(路21:5)。但主说:“没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。”(路21:5)。然后祂又补充了这个故事,解释了历史上几乎所有事物都是这样瓦解的。祂说,将会有革命和战争,地震和饥荒,瘟疫和迫害。耶稣好像在说,一个人不应该过分相信尘世的现实,因为这一切都会过去。这些都是明智的话,但也可能使我们有些痛苦。因为已经有很多事情出了问题。为什么主还要发表这样消极的声明呢?事实上,祂的意图并不是消极的,相反,祂要给我们一个有价值的教导,也就是说,祂给了我们一个摆脱所有这种不稳定的方法。那么方法是什么呢?

方法存在于一个可能会让我们惊讶的词中。基督在福音的最后一句话中揭示了这一点,祂说:“你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。”(路21:19)。什么是坚忍?这个词表示“非常严格”,但严格在什么意义上呢?对自己,是认为自己不合格?和别人在一起,是变得僵化和不灵活吗?不。耶稣要求我们“严格”,不妥协,坚持祂的心意,坚持祂所看重的。因为,真正有价值的东西,往往与吸引我们兴趣的东西不一致。我们经常优先考虑自己的工作、成就、宗教和民间传统,这是我们神圣的社会的象征。这很好,但我们给予它们太多的优先权。这些事情很重要,但它们都会过去。耶稣说要专注于永存的事物,避免将我们的生命投入到建造会被摧毁的东西上,就像那座圣殿,而忘记了建造不会倒塌的东西,我们的建筑物应在祂的话语、爱和善良之上。要坚持不懈,严格和坚定地在永存的事物上建设。

这就是坚忍,每天都在创造美好。坚忍就是始终保持善良,尤其是当我们周围的现实敦促我们不在这样做时。让我们思考几个例子,我知道祈祷很重要,但是,像每个人一样,我也总是有很多事情要做,所以我把它推迟:“不,我现在很忙,我以后再做。”或者,我看到许多狡猾的人利用状况,逃避规则,所以我也不再遵守规则,不在坚持正义和合法性,如果这些无赖这样做,我也会这样做!要当心这一点!我在教堂里服务,为团体服务,为穷人服务,但我看到很多人在闲暇时只想着玩得开心,所以我想放弃并做他们所做的事。因为我看不到结果,或者我觉得无聊,或者它并没有让我快乐。

相反,坚忍就是保持善良。让我们问问自己,我的坚忍是什么样的?我是恒久不变的,还是根据当下自己的状况,实践信仰、施行正义和慈善呢?如果我喜欢,我就祈祷;如果工作适合我,我感到是公平的,我就愿意帮助别人。而如果我不满意,如果没有人感谢我,我就会停下来吗?简而言之,我的祈祷和侍奉,是靠境况呢,还是靠依恃主的心呢?耶稣提醒我们,如果我们坚持不懈,我们就无所畏惧,即使是在生活中悲伤和丑陋的事件中,即使是在我们周围看到的邪恶中,因为我们仍然立足于善。陀思妥耶夫斯基写道:“不要害怕人类的罪恶。要爱一个有罪的人,因为那是神圣之爱的彰显,是世上最高的爱”。坚忍是天主的爱在世界上的反映,因为天主的爱是信实的,是坚忍的,是永恒不变的。

愿我们的圣母,主之婢女,帮助我们在祈祷中恒久忍耐,坚固我们的“坚忍”。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。