2022
十一月

10

1934

【听教宗讲道】|对话、相遇、旅程

1231231

11月10日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,早上好!

在开始谈论主题之前,我想请大家注意一下刚才来到这里的两个孩子。他们没有征求许可。他们没有说:“我害怕。”他们直接上来了。这就是我们与天主相处的方式,直接。他们给我们树立了一个榜样,告诉我们应该如何与天主相处,如何对待主,勇往直前。祂总是在等我们。我很高兴看到这两个孩子对我的信任。这是我们所有人的榜样。这就是我们亲近主的方式,自由自在地亲近主。

三天前,我结束了对巴林王国的旅行,之前我对这个王国一无所知。我要感谢每一位通过祈祷支持这次访问的人,并再次感谢国王陛下、其他当局、当地教会和人民的热情欢迎。我还要感谢那些组织这次旅行的人。为了做到这一点,国务卿做了很多工作,准备演讲、后勤,和所有的一切,需要人员的调动,还有翻译,然后是宪兵队,瑞士卫队,他们都很棒。这是一个巨大的工作量。对所有人,对你们所有人,我要公开感谢你们为教宗之旅的顺利进行所做的一切。谢谢你们!

人们不禁要问,为什么教宗要访问这个伊斯兰人口占多数的小国?有这么多信仰基督的国家,为什么不先去其中的一两个呢?我想用三个词来回应:对话、相遇和旅程。

首先是对话,国王邀请我们参加关于东西方对话的论坛,为这一渴望已久的旅程提供了机会,这一对话旨在发现其他民族、传统和信仰所拥有的丰富内涵。巴林是一个由许多岛屿组成的群岛,它帮助我们认识到,生活中不必孤立自己,而是要更接近自己。在由岛屿组成的巴林,他们靠得很近,相互擦肩而过。这是和平事业的需要,而对话是“和平的氧气”。别忘了这一点。如果夫妻之间发生战争,通过对话,他们就可以和平前进。在家庭中,和平也是通过对话来维护的。

大约60年前,梵蒂冈第二届理事会在谈到建设和平大厦时指出:“这要求所有人把他们的思想和精神扩展到自己国家的范围之外,他们必须抛开民族自私和统治其他国家的野心,他们要对整个人类怀有一种深深的敬畏之情,而人类已经在如此艰难地朝着更大的团结迈进”(Gaudium et spes, 82)。我在巴林感受到了这种需要,我希望世界各地的宗教和民间领袖能够超越他们自己的边界,自己的团体,去关心整个世界。这是面对某些普遍问题的唯一途径,例如,天主正在被遗忘,饥饿的悲剧,对受造物的关心,和平等。在这个意义上,题为“东方与西方人类共存”的对话论坛,是鼓励选择相遇的道路和拒绝对抗。我们是多么需要它啊!有这样一种相遇的需要。我想到的是战争的疯狂,被蹂躏的乌克兰是战争的受害者,还有许多其他冲突,这些冲突永远不会通过幼稚的炮火逻辑来解决,而只能通过温和的对话力量来解决。除了饱受折磨的乌克兰这片土地,让我们想想持续数年的战争,在叙利亚的战争已经超过10年了。让我们想想缅甸,到处都是。战争毁灭人性,毁灭一切。冲突不能通过战争来解决。

但是,如果没有第二个词,相遇,就不可能有对话。我们在巴林相遇。有几次,我听到人们希望基督徒和穆斯林之间的接触有所增加,希望他们能建立更牢固的关系,希望人们能更加重视这一点。按照东方人的习惯,在巴林,人们在问候别人时要把手放在心口上。我也这样做了,为我正在遇见的人腾出空间。因为如果没有这种欢迎,对话就显得空洞,似乎停留在一个想法,而不是现实的层面上。在众多的会议中,我记得与我亲爱的兄弟阿兹哈尔大伊玛目的会议,以及与圣心学校的年轻人的会议,他们给我们树立了一个巨大的榜样,基督徒和穆斯林一起学习。年轻人、男孩和女孩、孩子们需要互相了解,这样兄弟般的相遇才能防止意识形态的分歧。现在我要感谢圣心学校,我要感谢罗莎琳修女,是她把这所学校发展得如此好,也要感谢孩子们通过祈祷、跳舞、唱歌来参与他们的演讲,这一切我都记得很清楚!非常感谢!即使是老人也为兄弟间的智慧提供了见证。我记得与穆斯林长老理事会的会晤,这是几年前成立的一个国际组织,在尊重、温和与和平的旗帜下促进伊斯兰团体之间的良好关系,反对原教旨主义和暴力。

因此,我们转向第三个词,旅程。前往巴林的旅程不应被视为一个孤立的插曲。这是圣若望保禄二世访问摩洛哥时发起的一项进程的一部分。因此,教宗对巴林的首次访问代表着基督徒和穆斯林信徒之间的旅程迈出了新的一步,这不是为了混淆视听或淡化信仰。对话不会冲淡信仰,而是以我们的祖先亚巴郎的名义建立兄弟般的联盟。亚巴郎是地上的朝圣者,他曾在天主慈悲的注视下朝拜祂,朝拜那位天上唯一的天主、和平的天主。这就是为什么这次旅行的座右铭是:“地球上的和平属于善意的人们”。为什么对话没有减弱我们的身份?因为为了对话,你需要有自己的身份。如果你没有自己的身份,你就不能对话,因为你甚至不知道自己是谁。一段好的对话必须植根于对自己的身份认同,意识到自己的身份,对话才有可能发生。

在巴林,基督徒之间也发生对话、相遇和旅程。我在巴林遇到的信仰同道的兄弟姐妹们,真正地生活在“旅程”中。他们大多是移民劳工,远离家乡,他们在教会大家庭中发现自己的根基是天主的子民。我很高兴看到这些移民,他们来自菲律宾、印度和其他地方。基督徒聚集在一起,在信仰上互相支持。他们满心欢喜,深信对天主的盼望不会使他们失望(参阅 罗 5:5)。所有人在体育场与众多来自其他海湾国家的众信友们一起举行欢乐感人的弥撒,我带给他们整个教会的爱,这就是旅程。

今天,我想把他们真正、简单、美丽的快乐传递给你们。彼此相遇,一起祈祷,我们是一个心和一个灵魂。想想他们的旅程,想想他们每天对话的经历,让我们都感到有必要扩大我们的视野,请敞开心扉,因为我们都是弟兄姐妹,这样人类的友爱才能向前发展。拓宽你的视野,扩大你的兴趣,让我们致力于了解他人。如果你致力于了解别人,你就永远不会受到威胁。但如果你害怕别人,你就会受到威胁。需要每一个人,才能使博爱与和平的旅程取得进展。我可以伸出我的手,但如果另一边没有手,就什么也做不了。愿圣母在我们的旅途中帮助我们!谢谢!

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。