2022
十一月

06

2865

【问问神父】250|我是基督徒,不可跪拜亡者?

1231231

问题:神父,我想问的是基督徒在面对亡者时应该注意什么?按照中国的礼俗,教外人会朝亡者行跪拜礼,那基督徒呢?难道只能鞠三个躬吗?谢谢您的分享!

方济神父

中国文化中的跪、叩

在我们的传统文化里有一个词是“席地而坐”,中国古人最早也是席地而坐。因为在汉代之前,人们在进食、商议事情和看书时,只是在地上铺一块苇席或竹篾编的席子,坐在上面,称为“席地而坐”。古代的“坐”也与现代人完全不同。古人坐时两膝着地,臀部坐在后脚跟上,脚掌向后向外分开。实际上,古人的“坐”,就是现在的“跪”。古代人在接待宾客时,每当“坐”着向客人致谢,而为了表示尊敬,往往会伸直上半身。就是“引身而起”,这就使“坐”变成“跪”,然后俯身向下,两膝着地,头往前点,两掌趴地。这种礼节的方式便称之为:“叩”。就这样,久而久之,逐渐形成了跪拜礼。这种礼节也慢慢地运用到了生活中其他的一些场合当中,比如结婚时夫妻要交拜;长辈生日时,晚辈要叩头拜寿;在拜师学习手艺时,徒弟要向师父下拜,等等。而最普遍的,要数在春节期间,拜年磕头。这是一种习俗,儿孙要向长辈叩头拜年。这其中丝毫没有亡灵崇拜的意味,而是内心中完全出于对长辈的孝敬。可以说,跪叩在中国社会中是一种人际关系表达的方式。

东西文化差异

“跪叩”的概念在清代因受到西方文化的影响而被误解。因为在西方人的概念中,双腿下跪是只有对上天敬拜时,才采取的姿势。原因在于西方因常骑马着长靴,因此很难发展出一种双膝下跪的礼节,只能采用单膝下跪的姿势。所以,在满清时代,西方各国使臣来到中国觐见皇帝时,有的就拒绝以向中国皇帝行双膝下跪之礼。这是因为文化上的不一样。以致于后来教会历史上发生了17世纪至18世纪的“礼仪之争”。直到1939年,罗马教廷才承认祭孔和祭祖只是尊敬礼,不同于对神的敬拜礼。

圣经当中的叩拜

“叩拜礼”是东方民族用以表示尊崇的最高敬礼。同样的敬礼在《圣经》当中也可以找到。“叩拜礼”通常含有     两种意义:一种是宗教上的,一种是社交上的。宗教上的“叩拜礼”,只能归于至高无上的真神,以表示承认上主的无限尊严与无上的主权【创24:26(亚巴郎的仆人俯身朝拜上主);出20:5;咏95:6(请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱)等),绝不能归于任何人或任何受造物(出20:5(天主十诫:不可叩拜这些像,也不可敬奉);34:14(不准你朝拜别的神 );玛4:10;宗10:25;默19:10;22:8)。

但是,如果“叩拜礼”应用在社交上,则多用于国王【撒下9:6-8(撒乌耳的孙子、约纳堂的儿子默黎巴耳来达味前,俯伏在地,叩拜君王);14:22,33(约阿布俯首至地,叩拜祝福君王;阿贝沙隆来到君王前,俯首至地,叩拜君王。)】,偶尔也用于其他的人,以表示敬意或感恩之情,如创18:2(亚巴郎俯伏在地,迎接三位客人);33:3(雅各伯七次伏地叩拜,直到来到厄撒乌跟前);出18:7(梅瑟出来迎接他的岳父,向他下拜);撒上20:41(达味俯伏在地,对约纳堂拜了三拜);玛18:26(无力还债的仆人俯伏在地叩拜主人,求主人容忍)等。

所以在外表的礼仪上看来,这两种都是叩拜礼,二者毫无区别;但在行礼者的意向中,则有绝大的区别。在《新约》中,“朝拜”的最高敬礼,不但归于天主,也归于耶稣基督(斐2:10;希1:6;默5:11-19;7:9-12等)。但当耶稣还在世时,四《福音》中所记载的朝拜或叩拜耶稣之事,并非都指的是此种宗教上的最高敬礼。有的人是认耶稣为国王或默西亚(玛2:2,8,11;谷15:19);有的则认为耶稣是具有神能者,(玛8:2;9:18;14:33;15:25;20:20;谷5:6;若9:38等)。

孝敬和追思

那现在我们再回到这位听众提出的问题,就是对已亡的亲人是否可以叩拜。这是一个较敏感的话题。因为一方面各个地方的风俗习惯,丧葬礼仪确实各不相同;另一方面,我查阅教会的一些书籍,里面也没有确切地说:“可以”或“不可以”。 “只要不涉及信仰及全体公益,连礼仪在内,教会也无意强加严格一致的格式;反之,教会培养发展各民族的精神优点与天赋;在各民族的风俗中,只要不是和迷信错误无法分解者,教会都欣予衡量,并且尽可能保存其完整与无损,甚至如果符合真正礼仪精神的条件,教会有时也采纳在礼仪中。”(梵二《礼仪宪章》#37)“葬礼应能显然表达基督徒死亡的逾越特征,也要能够适合各地区的环境习尚,包括礼仪的颜色在内”。(梵二《礼仪宪章》#81)

但若我们深究的话,其实这个问题的根本不在于可不可以“跪”,而是如何做才是真正的“孝敬”,才能表达对已亡亲人的追思。教会要我们“不可跪拜那些像”(出20:5),重点不在于摒弃形式上的“跪”,而在禁止心灵上的“拜”。“那些像”指的是取代天主的位置的“假神”、“邪神”和“偶像”。我们对过世的父母长辈可否行磕头叩拜礼,说到底还是内心当中的动机问题:是为了表达“尊敬”还是表达像对神一样的“崇拜”?若是在丧葬礼上,便着磕头,崇拜亡灵,祈求他们的保佑,那是万万不可的。但若是借着磕头来表达对亲人的内心的思念、追思、不舍、孝顺,那是可以的。

我们成为基督徒,并不表明我们脱离了中国的传统文化,不食人间烟火,与非基督徒彻底地划清界限。不是这样的!我们作为基督徒,更应当爱中国文化,借着传统文化来表达基督信仰。如果借着跪拜礼能更好地表达对已亡亲人的孝顺和追思,不仅不会引起他人的误会,反而可以在他人前见证基督信仰,甚至激起他人对基督信仰的认识,那是最好的。

另一方面,如果在我们所处的地方,天主教信友是少数,或信仰基督的人数很少,当我们教友们办葬礼时,也要秉着体现基督信仰的原则。我们为亲人的死亡而悲痛,但是我们更相信死后的复活与永恒的生命。如果是作为一个基督徒去参加非基督徒的葬礼时,我们要考虑若是和非基督徒行一样的礼仪,会不会引起非基督徒的误解;是否还有其他可行的仪式来表达追思;或者是否需要提前向主人家说明原因。有的教会书籍上建议,当天主教徒在外教人的丧葬礼上必须要行磕头礼时,可以在磕头前请人将灵牌灵位拿掉,直接向亡者的尸体叩头,或者深鞠躬。只要我们内心当中怀着真诚的追思,外在的行动上表现出对亡者的尊敬,都是可以被接纳和理解的。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 杨丽芳 分享日期 2022年11月7日

谢谢神父的指点!因为外婆和我妈再三叮嘱不能向尸体叩拜,我妈说会吃大亏的,所以外公和爷爷都是鞠三个躬。