2018
五月

18

1990

乙年圣神降临节

1231231
  各位兄弟姐妹们,本主日是五旬节主日,也就是圣神降临节日,圣神降临节的庆祝意味着我们已经到达了整个五十天复活期庆祝的终点。 这结束整个复活节的五旬期庆典,不单单只是一个庆祝圣神降临的节日,更是宣告天主借着圣神,而将那诞生那加尔瓦略山,并由耶稣他那被刺透的肋膀所出生的教会,一经显示给世界,并且圣神要带领那显示给世界的教会,成为复活基督在这世界里的鲜活标记。 然而这位圣神究竟是谁?他与我们的生命到底有何关系,我们从圣神的一些别名按照天主教教吏,譬如说他又叫施保圣神、护卫者、真理之神、基督的圣神、上主的神、天主的神、光荣的神、恩许的圣神等等林林总总的名称。 或许从这些名称我们可以得到一些亮光,来得到光照我们的明悟,而是我们略略明白他究竟是谁。 然而弟兄姐妹们,就算我们通透了这些名称,他仍然只是停留在我们概念里的一个对象,而我们终究会明白基督徒根本或许无法也无需去了解圣神这个对象,因为他根本就不想告诉我们关于他自己的隐秘事。 他只需要我们知道他是三位一体真天主中的一位,他是永恒的、是基督的神受派遣到地上来要住在我们这些新基督徒的心里,并且把我们的眼目引领到他所注视的基督身上,是的,圣神是希望我们知道他的使命和目的,更甚于知道他实际是谁。 所以再本主日的若望福音里耶稣一方面向我们宣告了圣神的降临,一方面只是为我们指出了圣神降临的使命与目的。 耶稣这样宣告说:我要从父那里给你们派遣一位护卫者,就是发自父的真理之神,等到那一位真理之神来了,他要指引你们明白一切真理,他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并且要把未来的是告诉你们他要关荣我,因为他要把我所领受的告诉你们。 弟兄姐妹们,从耶稣的这段宣言宣告,我们听到圣神的使命就是要引领我们,走上真理的道路,并一路带领我们来到真理也就是耶稣基督的面前…… 请聆听音频内容,这里只有部分文本,更多内容在音频内。

评论

请你先登录再进行评论。