2022
十月

23

5182

【问问神父】248| “七苦玫瑰经”你知道吗?

1231231

问题:神父,我听说咱们教会里有七苦圣母。最近,有一位姐妹告诉我说还有“七苦玫瑰经”?请问这“七苦玫瑰经”和平常我们念的玫瑰经有什么区别吗?谢谢!

方济神父

圣母七苦

第一苦:西默盎的预言之苦(“至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。”;路2:33–35)

第二苦:圣家埃及逃难流亡之苦(“上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,带着婴孩和祂的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你。”玛2:13–15)

第三苦:圣母与耶稣在耶路撒冷失散三日之苦(“祂的母亲向祂说:‘孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦地找你。’”路2:43–50)

第四苦:圣母在苦路中遇见耶稣之苦(“有许多人民及妇女跟随着耶稣,妇女搥胸痛哭祂。”路23:26–31)

第五苦:圣母站在耶稣十字架下之苦(“在耶稣的十字架旁,站着他的母亲。”若19:25–27)

第六苦:圣母怀抱耶稣圣尸之苦(“他们取下了耶稣的遗体,”祂的母亲接抱在怀中。若19:38–40;)

第七苦:圣母埋葬耶稣圣尸之苦(用洁白的殓布将耶稣的遗体包好,安放在新墓穴内,并把一块大石头滚到墓口。玛27:55–61;若19:42)

敬礼七苦圣母

教会从未把对圣母的热心敬礼与对耶稣的热心敬礼分开,两者是紧紧相连的。教会对 “痛苦圣母” 的敬礼开始于纪念圣母在十字架下的哀恸。耶稣是为了拯救世界而牺牲了自己的生命,圣母以母亲的身份甘愿与她的圣子一起受苦。当时在十字架上,垂死的主耶稣将祂的母亲托付给圣若望宗徒说:“看,你的母亲!”(若19:27)于是在十字架下,圣母玛利亚也成了我们每一位基督徒的母亲。敬礼“圣母七苦”就像敬礼耶稣苦难及祂的十字架一样古老。“七苦圣母玫瑰经”在教会里不是一个新的热心神工。它还是好几个男女修会的传统神业,例如:(圣母忠仆会及圣母婢女会等)。

圣母忠仆会对圣母的苦难在很早就有特别的敬礼。自1668年起,该会获准于每年9月第3个主日举行特别瞻礼,纪念圣母七苦。1817年,教宗碧岳七世为感谢圣母将他从拿破仑的囚禁中拯救出来,遂将每年的9月15日,立定为普世教会共同纪念痛苦圣母的瞻礼日。

“七苦玫瑰经”

根据“圣母忠仆会”的史料记载:圣母曾于1233年8月15日在意大利的佛罗伦萨启示该修会的七位会祖,要他们建立圣母忠仆会(The Order of the Servants of Mary — OSM),且以传扬敬礼她的痛苦,诵念“七苦玫瑰经”为其修会的特殊使命。该修会的会士们借着“七苦玫瑰经”来祈祷和默想圣母的七苦及耶稣的苦难。14世纪,瑞典的大圣女圣碧瑾(St. Bridget;1303-1371)致力鼓励信友每天诵念七遍圣母经,并透过默想圣母妈妈的眼泪和悲伤,来光荣圣母。她透露说圣母会赐予这样祈祷的人七个特殊的恩典。

1917年10月13日在葡萄牙,法蒂玛圣母(Our Lady of Fatima)于最后一次显现,即七万人(也有说十万人)目睹太阳奇迹的那一次,圣母也曾以“七苦圣母”的形象显现。1942年5月28日,当教宗比约十二世在位时,罗马圣赦院特颁大赦与全大赦给予诵念七苦玫瑰经的人。1981年11月28日,圣母玛利亚首次在非洲最小的国家——卢旺达——显现,而且陆续不断地在该国家一不知名的小乡村——基贝霍(Kibeho)向多人显现。自1982年3月2日到9月15日,圣母多次显现给一位高中四年级的学生玛利亚-开蕾-穆虹皋(Marie Claire Mukangango;1961-1994),并赋予她一个使命:向全世界宣传并推广“七苦玫瑰经”,并特别为罪人的悔改和皈依祈祷。圣母告诉她:“七苦玫瑰经”是拯救这个时代的法宝。它可以驱魔、治病、使人皈依,更可以协助我们了解痛苦的真义,得到耶稣要赐给的全部恩宠。

另外,在教会的历史上,一些圣人和其他著名的灵修作者,比如圣亚丰索,都曾提及对七苦圣母的敬礼。

圣母玛利亚邀请她的每一个孩子在平日借着诵念“七苦玫瑰经”来敬礼她的苦难,特别是在下列的日子:1.每周五。这是为帮助我们纪念主耶稣为全人类钉死在十字架上的日子。2.每周二。这是为了纪念圣母在1982年3月2日星期二这一天,首次向玛利亚-开蕾-穆虹皋显现。3.在四旬斋期中的每一天。4.在耶稣和圣母苦难庆节的前夕。例如:9月14日的光荣十字架,9月15日的痛苦圣母纪念日。

当我们以开放和忏悔的心来诵念七苦玫瑰经时,我们祈求罪过可以获得天主的宽恕,使我们的灵魂免于内疚和悔恨。但着诵念“七苦玫瑰经”,我们的内心会深刻理解我们犯罪背后的原因,并赐给我们智慧和力量,去改变或消除任何内在的弱点或人格的缺失。

七苦念珠

“七苦玫瑰经”简单,也易于诵念。在诵念时,可使用专用的七苦念珠。如果没有的话,也可用普通的念珠。只要我们能怀着一颗诚挚的心,来敬礼受利剑刺心之苦的圣母圣心就可以了。“七苦念珠”与我们平日念玫瑰时所用的念珠相似。唯一不同的是,它是由7组7粒小珠串成。每组小珠以象征圣经所记载的圣母   七项痛苦的圣牌,依次序隔开。“七苦圣母玫瑰经”祈祷的方式虽然在中间略有变化,但基本的顺序如下:以“十字圣号”开始,然后诵念一段关于奉献的经文:“我的天主,我奉献给祢这串七苦圣母玫瑰经,为了祢更大的光荣,为了崇敬祢的母亲圣母玛利亚,我要默想并分担祢的痛苦。我请求祢。为了此时此刻,祢为了我们所流的眼泪,帮助我,也帮助所有的罪人都能真心地忏悔所犯的罪过。”随后是一个诵念3遍的祷文:“主啊!请祢帮助我——可怜的罪人,也帮助所有的罪人,都能真心忏悔所犯的罪过。”再做简单的反省,念痛悔经。接下来是“七苦玫瑰经”的主体部分,正如诵念每端玫瑰经之前都会提到该端的奥迹,同样地,在这里我们也先念出圣母七苦中的其中一苦,并有一句“慈母心声”。这一句“慈母心声”描绘了圣母当时处于痛苦时的心情。然后是诵念1遍天主经,7遍圣母经,和1遍 “极宽仁的母亲” 祈祷文。然后再继续诵念“圣母二苦”,以此类推。在祈祷结束时,通常会再念“天主经”、“圣母经”和“极宽仁的母亲”经文各三遍。以“天主圣母,为我等祈。七苦圣母,为我等祈。”来结束。有的地方也习惯以一首“圣母痛苦歌”作为结束。

附加“七苦玫瑰经诵念方法”:

1. 圣号经:因父、及子、及圣神之名,阿们。

2. 祈祷文:

我的天主,我奉献给祢这串七苦圣母玫瑰经,为了祢更大的光荣,为了崇敬祢的母亲圣母玛利亚,我要默想并分担祢的痛苦。我请求祢。为了此时此刻,祢为了我们所流的眼泪,帮助我,也帮助所有的罪人都能真心地忏悔所犯的罪过。

3. 以下经文念三次:

主啊!请祢帮助我 , 可怜的罪人,也帮助所有的罪人,都能真心忏悔所犯的罪过。(三遍)

4. 简单反省后,念以下痛悔经:

我向全能的天主和各位教友承认我 在思、言、行为上的过失,我罪,我罪,我的重罪!为此,恳请终身童贞圣母玛利亚、天使、圣人和你们各位兄弟姐妹,为我祈求上主、我们的天主。

【圣母一苦】

圣母听到西默盎预言她将被利剑刺心,预尝耶稣受难之苦。

慈母心声:“我在想,将不会有太大的痛苦吧!但有声音告诉我;这个痛苦是为了世界的救援。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难

【圣母二苦】

圣母带着耶稣逃往埃及时,经受到逃难流亡之苦。

慈母心声:“这个奥迹让我们感到的痛苦,我在想,当耶稣为了救他们的时候,他们却迫害他”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

【圣母三苦】

圣母遗失耶稣,焦急寻找三天之苦。

慈母心声:“我感到很遗憾,因为他整个生命为了我,而我却遗失了他。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

【圣母四苦】

圣母遇见耶稣,头戴刺冠,身负十字架,同情圣子之苦。

慈母心声:“我感到很大的痛苦,我在想,我儿子并没有

慈母心声:“我感到很大的痛苦,我在想,我儿子并没有犯任何的罪,却背着十字架,即使我已经忘了西默盎对我痛苦的预言,我仍然是感到非常的痛苦。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

【圣母五苦】

圣母伫立十字架旁,听到锤子钉耶稣手足,眼见圣子断气之苦。

慈母心声:“我的痛苦无穷,因为我看到他们用钉子把他钉在十字架上,而他却没有做过任何坏事,这使我感到极强烈的痛苦,此时我并没有去想要复活之事。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

【圣母六苦】

圣母接抱圣尸在怀中,见耶稣伤口,痛苦欲绝。

慈母心声:“我感到特别的痛苦,当我把他抱在怀中时,我想到,在我的双臂之间,我亲爱的儿子,已经变成了没有生命的尸体。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常‘想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

【圣母七苦】

圣身已葬,石板盖墓,忧闷回府

慈母心声:“我在我圣子坟墓前,没有力量,几乎晕倒过去,我不能再忍受痛苦的负荷了。”

念:一遍天主经。七遍圣母经。

念:一遍极宽仁的母亲:

(极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起祢圣子耶稣为我们所受的苦难)。

念:天主经,圣母经。各三遍

念:极宽仁的母亲,请帮助我在内心深处,常常想到祢的痛苦,极宽仁的母亲,请使我们每天记起耶稣的苦难。(三遍)

天主圣母,为我等祈。七苦圣母,为我等祈。

评论

请你先登录再进行评论。