2022
九月

21

309

【壹明头条】|教宗世青节讯息:效法圣母,起身急速启程去相遇

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

教宗方济各于912日为明年即将在葡萄牙里斯本举行的第37届世界青年节发表了第三道信息,叮嘱青年步武圣母芳踪,起身急速去服务他人,并为耶稣奉献生命。

过去三年,教宗每年都会向青年发表信息,帮助他们准备心神,迎接新一屆的世青节。三则信息均以“起来”作为关键词。教宗强调,这提醒青年要从沉睡中醒来,起身投入到周遭的生活中。

据梵蒂冈新闻网报道,2023年世青节的主题为“玛利亚起身并急速启程”(路一39)。教宗谈到这个主题时表示,在天使报喜后,圣母玛利亚本可以独善其身,但是“她却全心信赖天主”,起身急速启程,因为她确信天主为她的生命做了最好的安排。于是,“圣母玛利亚成了天主的殿宇、旅途中的教会的形象”,这样的教会“走出去投入服务,传扬福音喜讯”。

在有关复活的事件里,时常出现两个词,即:“苏醒”和“起来”。教宗指出,“上主的母亲是青年采取行动的榜样:拒绝站在镜子前顾影自怜,或者‘陷入’网络里无法自拔。圣母玛利亚总是关注外面的事。”

接著,教宗引用圣盎博罗削关于《路加福音》的阐释来表明,圣母玛利亚之所以急速往山区去,“是因为她为许诺感到欣喜,在发自内心的喜乐的推动下,渴望热忱地投身于服务”。因此,圣母的行色匆匆乃是她渴望服务的表现。

面对具体又迫切的需求,我们应当迅速行动。教宗进一步解释了健康的匆忙与病态的匆忙之间的区别。健康的匆忙催促我们朝着高天、面向他人;而病态的匆忙则是驱使我们过著肤浅的生活、轻忽一切事物。教宗由此问道:亲爱的青年,你们的匆忙是哪一种呢?

另外,教宗叮嘱青年,“现在正是重新急速启程的时刻”;当下就是“走向具体的相遇,真正接纳与自己不同的人的时刻”。教宗写道:“我写给你们青年的讯息,以及教会传扬的伟大讯息,乃是耶稣——是耶稣本身、是祂对我们每个人的无尽圣爱、是祂的救恩,以及祂赐给我们的新生命。”

在信息的结尾,教宗勉励那些计划参加世青节活动的青年,“能重新体验到与天主相遇、与弟兄姐妹相遇的喜乐”。他说:“经历了长时间的远离和独处,但愿在天主的助祐下,我们能在里斯本一起重新找到各民族、各世代之间怀着兄弟情谊相拥在一起的喜乐,收获修和与平安的拥抱、富有传教精神的新友爱的拥抱!让我们效法圣母玛利亚,起身并急速启程!”

评论

请你先登录再进行评论。