2022
九月

20

454

【壹明头条】|教宗方济各第108届世界移民与难民日文告

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

普世教会将于925日庆祝第108届世界移民与难民日。教宗方济各为此发布了一篇主题为“与移民和难民共建未来”的文告,呼吁世界以热情和开放的心接纳移民和难民,因为他们的劳动、他们的吃苦能力、他们的青春活力及满腔热情使接纳他们的团体变得富饶。

教宗方济各第108届世界移民与难民日文告

与移民和难民共建未来

亲爱的弟兄姊妹们:

我们在这世上的「旅途」,最终极的意义就是去寻找我们真正的家乡──耶稣基督所开启的天主的国。当祂光荣地来临时,这天国就会圆满地实现。虽然祂的王国尚未达到圆满,却已经来到接纳救恩的人中间。「天主的国就在我们中间。虽然它是指向末世的国度,是这世界和全人类的未来,但它同时也存在于我们中间。」

这座未来的城邑,是一座「有坚固基础的城,此城的工程师和建筑师是天主」(希十一 10),祂的计划涵盖着日以继夜的建筑工程,我们每个人都必须认知到自己也参与其中。这计划是一项严密的工程,事关个人的皈依和现状的改变,好能更完全地符合天主的计划。各种历史的惨剧都在提醒我们,我们的目标──新耶路撒冷:「天主与人同在的帐幕」(默廿一 3)—— 还有多远。但是我们不需要为此感到灰心,在我们最近这段时日的磨难中所学到事物的启迪之下,我们受召要重新投身于建造一个更加符合天主计划的未来,使这世界上的每个人不但能生活在和平之中,也能活得有尊严。

「我们等候正义常住在其中的新天新地」(伯后三 13)。正义是构成天主的国的要素。当我们每天寻找天主的旨意,正义就借着我们的耐心、牺牲和 决心得以建立,好使所有那些忍饥受饿的人得以饱足(参阅:玛五 6)。天主的国的正义必须被理解为天主的定律,以及祂和谐的计划得以实践—— 因基督死而复活,整个受造界重新变成是「好的」,而人类重新变成是「十分好的」(参阅:创一 1~31)。但为了使这奇妙的和谐能统治大地,人们必须领受基督的救恩、祂爱的福音,好让现世的不公平和歧视被铲除。

没有人可以遭受排斥。天主的计划本来是包容的计划,并使生活在社会边缘的人成为计划的核心——这些人包括移民及难民、被迫迁徙者和人口贩卖的受害者。天主的国的建设是要与他们一起合作,因为没有他们就并非是天主所要的国了。接纳最脆弱的人,是人获得天主的国的国籍必备条件。上主也这样说:「你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。」(玛廿五 34~36

与移民及难民共建未来,意思是说,明辨和珍惜他们每一个人在建设过程中能作的贡献。我喜欢采用依撒意亚先知预言性的神视来看移民的现象。在神视中,外乡人并非是侵略者和破坏者,而是自愿的劳工,愿意重建新的耶路撒冷——向众人开放的耶路撒冷——的城垣。(参阅:依六十 10~11

在同一个预言里,外乡人的来临被陈述为丰富的资源:「那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵必要激动而舒畅,因为海洋的珍宝都要归于你,万民的财富都要归你所有」(依六十 5)。历史告诉我们,事实上移民和难民对我们过去及目前社会的经济发展,都是功不可没。今天也是如此。他们的工作、他们的牺牲和能力、他们的青春和热情,都使接纳他们的团体更为丰硕。然而,若这种贡献得到重视并透过一些项目计划来长续经营,将会有更大的效果。这事关一股重大的潜力,如果遇到适当的时机,将能发挥作用。

按照依撒意亚的预言,新耶路撒冷的居民会继续保持城门敞开,好使那些外乡人能带着他们的礼物进来:「你的门要时常敞开,白天黑夜都不要关闭,好让万民的财富,在他们的君王领导下,运到你这里来」(依六十 11)。为社会大众而言,移民与难民代表着一个重大的挑战,但也是一个文化和精神上成长的机会。我们能在人性上成熟,并且能共建一个更浩大的「我们」。因彼此的接纳,又借着互助分享不同的愿景和传统,就会产生一种有生命活力的空间,并使我们的心思向崭新的视野开放。我们也会发现一些隐藏  在不同宗教和灵修里我们不认得的资源,而这也会鼓励我们并加深我们的信念。

在那属于众民族的新耶路撒冷,上主的圣殿因来自各地的贡品变得更美轮美奂:「刻达尔的一切羊群都要聚在你前,乃巴约特的公羊都要供你使用;牠们要登上我的祭坛作为我欢悦的祭品,以光荣我荣耀的处所」(依六十 7)。由此可见,天主教的移民及难民的来临带给接纳他们的教会团体一股新的能量。他们经常是朝气蓬勃活力的传递者和活跃庆典的促使者。分享不同信仰和敬礼的表达方式,共襄盛举,这给我们特别的机会去全然活出天主子民的天主教大公性。

亲爱的弟兄姊妹们,尤其是你们青年人!如果要与我们的天父合作共建未来,就让我们与我们的移民及难民弟兄姊妹携手合作。让我们今天就建设!因为未来就从今天开始,而且从我们每一个人开始。为使天主在世间的计划能实现,又为使祂正义、兄弟情谊与和平的国度早日来临,我们不能把我们现在就要作决定的责任留给下一代。

祈祷文

上主,求祢使我们成为希望的传递者,

在有黑暗的地方,让祢的光照耀;

在有沮丧的地方,让对未来的信心能重生。

上主,求祢使我们成为祢正义的工具,

在有排斥的地方,让兄弟情谊滋长;

在有贪婪的地方,让人们分享。

上主,求祢使我们与移民及难民,

以及所有边缘人同心合力,

成为祢国度的建设者。

上主,求祢使我们学会:

众人像弟兄姊妹一般地生活,是多么幸福美好。阿们。

教宗方济各

罗马,拉特朗圣若望大殿

 

评论

请你先登录再进行评论。