2022
九月

22

855

【每日反省】|9月23日

1231231

默想&反省

天主为我来说是谁?这个问题引领我们进入深层次的反省,即天主在我的生命中扮演甚么角色?或者我与天主的关系是甚么?

当耶稣在我的祈祷中或生活中询问我:「你说我是谁?」的时候,耶稣是在寻求和我的亲密关系。只有当我和耶稣有个人性的亲密关系,我才能认出耶稣是谁。

为很多人来说,他们的天主是一个给予者,他们总是在不断地向天主索求。但凡天主没有满足他们的需要,他们就会抱怨和怀疑。为另一些人来说,他们的天主是一位陪伴者和引领者,无论他们经历怎样的跌宕起伏,他们都相信天主在各种境遇中,陪伴着他们。这样的天主是一位有血肉,有情感的天主。这样的天主也永远不会让我们失望,因为我们相信,无论我们的需要是否被满足,天主都在陪伴着我们。

主耶稣,求祢赐我一颗开放的心,迎接祢进入我内心的更深处,与祢建立更亲密的关系。

 ——文字来源和平月刊》 

读经一

恭读训道篇 3:1-11

事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时:栽种有时,拔除栽种的亦有时;杀戮有时,治疗有时;拆毁有时,建筑有时;哭有时,笑有时;哀悼有时,舞蹈有时;抛石有时,堆石有时;拥抱有时,戒避拥抱亦有时;寻找有时,遗失有时;保存有时,舍弃有时;撕裂有时,缝缀有时;缄默有时,言谈有时;爱慕有时,憎恨有时;作战有时,和睦有时。

工作的人,从劳苦中得了什麼利益?我观察了天主交予人类所应从事的事务,得知:天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人仍不能明瞭天主自始至终所做的工作。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 9:18-22

有一天,耶稣独自祈祷,门徒同他在一起。他问他们说:「众人说我是谁?」他们回答说:「有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。」他问他们说:「但你们说我是谁呢?」伯多禄回答说:「天主的受傅者。」但耶稣严厉嘱咐他们,不要把这事告诉人,说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。