2022
九月

18

268

【壹明头条】|越南教会推动第一位主教的封圣进程

1231231

914日,越南平定省归仁教区阮文豪主教(Matthew Nguyen Van Khoi)和藩切教区杜孟雄主教(Joseph Do Manh Hung)将已故法国主教德拉莫特(Pierre Lambert de la Motte)的遗体从归仁的圣十字爱侣会(the Lovers of the Holy Cross )母堂转移到了归仁的圣母升天主教座堂(the Assumption of Mary Cathedral )。

据天亚社英文网报道,数千人参加了当天的活动,包括大约50位神父,若干修女以及圣十字爱侣协会的成员等。已故主教的骨灰盒被放在用鲜花装饰的的画像前。参加者们诵念了向德拉莫特主教祈祷文,一些神父、修会人士和平信徒在他的画像前献香。

科伊(Khoi)主教表示,将遗体在主教座堂内公开展示,以便教区和来自其他地方的众人参观、纪念和祈祷。“当地人欠德拉莫特主教一份深深的感激之情”,这位71岁的主教说:“人们对他的尊敬越多,德拉莫特主教的圣德声誉就会建立起来,从而使他册封真福品和封圣的过程更容易。”主教继续说,遗体的展出是对圣座封圣部(Dicastery for the Causes of Saints)条例的回应。去年,该条例要求当地主教核实候选人,是否在大部分天主的子民中享有真实和广泛的圣德声誉。声誉必须是自发的,而不应是人为制造的。

科伊主教呼吁人们前来向德拉莫特主教祈祷,并为他的圣德声誉作证。那些患有不治之症,并因他的代祷能力而重新站起来的人,应该向当地教会报告他们的情况。当地人民对德拉莫特主教感激不尽,因为他为当地神职人员、宗教人士和传道员奠定了良好的基础。他促进了当地人民的和谐与团结,赢得了政府当局和其他信仰追随者的尊重。

德拉莫特主教在广义省(现属归仁教区)成立了圣十字爱侣会。尽管在越南受到宗教迫害,德拉莫特主教在1671-1676年期间对平定省和广义省的一些地方进行了牧灵访问。他为一万名本地人主持坚振礼,并为许多人领洗。该教区当时是6万名天主教徒的家园,其中包括约100名殉道者。

2021年,越南的27个教区有11219名圣十字爱侣会的成员在国内外服务。另外还有15000名圣十字爱侣协会的平信徒成员。

评论

请你先登录再进行评论。