2022
九月

17

1451

【真理讲道台】|常年期第25主日——忠信地使用财富

1231231

恭读圣路加福音161-13

耶稣又对门徒们说:「曾有一个富翁,他有一个管家;有人在主人前告发这人挥霍了主人的财物。 主人便把他叫来,向他说:我怎么听说你有这样的事﹖把你管理家务的账目交出来,因为你不能再作管家了。

那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什么呢﹖掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什么,好叫人们,在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。

于是,他把主人的债户一一叫来,给第一个说:你欠我主人多少﹖那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的账单,坐下快写作五十。 随后,又给另一个说:你欠多少﹖那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的账单写作八十。主人遂称赞这个不义的管家,办事精明:这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。

我告诉你们:要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那么,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢﹖如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢﹖

没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财。」

基督的福音

——基督我们赞美你

证道:

弟兄姐妹们好,主内平安,今天是常年期第25主日。

不忠信的行为源于侥幸的心理

在这个主日的福音当中,耶稣借着讲述一位不忠信管家的故事,来告诉我们一个道理,就是:每个人都要为自己的行为负责,做的坏事总有一天会彰显出来。在这个故事当中,不忠信管家明明知道自己挥霍家主财产的行为有一天必将会被发现,但是他还是辜负了家主对他的信任,如此地做了。因为他的心里存在着一种侥幸的心理。这就像是许多贪污官员所怀有的心理一样。每一次贪污金钱时,他们都知道自己不应当这样做,自己的行为是违反法律,但是他们还是怀着侥幸不被发现的心理,欺骗自己。他们从有了第一次,就有了第二次,而且贪污的金额一次比一次大,直到最后被抓时,后悔莫及!但是,世界上没有后悔药,他们早就预料到了自己行为要带来的必然后果,却没有及时悔过!福音当中的这位管家也曾经多次猜想和思考过,将来如果被家主发现之后会发生什么样的后果,但是他还是没有忍受住诱惑,做了对不起家主的事情。弟兄姐妹们,我们在灵性生命上千万不要如此!因为所有在暗处说的话,行的事,将来都会显露出来。“没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。”(路122)人在世界上做的隐秘的事尚且被显露出来,那在暗中做的事难道能逃过天上那位全知的神吗?在关乎灵魂得救的事情上,我们一定不要掩耳盗铃,自己欺骗自己!

习惯的形成是一个长久的过程

在今天的福音当中值得注意的另一点是,这位管家即便是在了解到自己被解雇之后,也没有及时地悔改,想办法做一些一些赔补,来填补主人财产的空缺,而是还想着为自己以后的生活打算。他做了什么呢?他自言自语地说的那一些话,正好证实了他本身做的就不好。他没有悔改,而是继续想方设法再次利用主人的钱财,来谋求自己的福利。他把主人的债户一一叫来,修改了账单。他让人把欠主人的100桶油写作50桶;把欠主人的100石麦子写作80石。他到最后还在利用主人的财产为自己谋求私利,想着如何在被解雇后,去曾经受过他好处的人那里得到一个庇护之所。那么是什么造成了这位不忠信的管家,即使是在被发现之后仍然有这样的行为呢?我们常说“冰冻三尺,非一日之寒。”一个人在某种性格上的形成是经过长时间的积累与酝酿,不是一天两天就变成了这个样子,也不是突然之间就形成的。一个人坏习惯的养成也是在一次次地顺服肉欲之后形成的。因为他的心是属于地上的,眼睛是注视钱财的!所以,在今天的圣经中,耶稣说“没有一个家仆能事奉两个主人的;他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。” 耶稣把金钱和天主放在一起来比较,凸显出金钱的危险性,让人警惕财富可能带来的危害。因为对财富的迷惑可以把播在人心里的福音的话窒息,使人在灵性生命上结不出果实。若一个人没有足够的警惕,物质上的富足反而会使他忘记人生最重要的问题,忘记天主无上的主权,甚至把自己当作是主宰他人生死的神。

警惕财富可能带来的邪恶

在读经一当中,亚毛斯先知谴责了富有的人,他们因为财富而忘记天主的诫命,压榨穷人。富有且邪恶的人在心里思考着,迫不及待地想让时间过快一点儿,这样他们好能打开粮仓,缩小量食物的容器,加重秤砣,用假秤来欺骗人,用银钱购买穷人,“以一双鞋换取贫人,连麦糠也卖掉。”在亚毛斯先知所处的时代里,北国以色列的人民在雅洛贝罕二世的长期统治之下,过着政治、经济及文化的黄金时代。但是人民生活在这种政治上的稳定和经济上的繁荣里并没有因此而更加恭敬天主,增加宗教热忱。反而,人民的社会及宗教生活陷入了极大的危机。人民不仅敬礼了邪神,而且在伦理生活中还仿效了外邦人民的许多恶习,道德败坏。甚至,当时的司祭们也只贪求权位,宗教活动完全以政治利益为目的。社会情形很混乱,有过着奢靡生活的权贵人物,也有备受压迫的贫苦人民。而有权势的人也极力压迫贫苦小民,虐待自己的同胞。但是面对社会上的不义,却没有人敢为这些贫困弱小的人伸冤。所以,亚毛斯先知就是在这样的情况下宣讲,和谴责不正义的行为。他指出,社会的不正义必定会引起大地震动,招致灾难。中国有一句俗语,说“人在做,天在看,” 还有“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。” 上天会按照每个人的行为予以报应。福音当中出现了“账目”一词,主人让管家把管理家务的账目交出来。那账目上记载的是什么?就是时间、地点、人物和事件,就像平日里我们记账一样。同样的,每一个人将来也要到天主台前去交账。

忠信源于日积月累

在今天的福音当中,耶稣说:“在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。”那在我们的生活中,什么是小事,什么是大事呢?或者若把两者相比较来说的话,属于这个世界的事都是“小事”,而关乎一个人的灵魂最终归向的事就是大事。因为属于这个世界的一切都只是暂时的。最长也只会持续70-80年,但是人在死后却是要受审判,决定他得到永远的生命,或是永远的惩罚。所以,那些关乎我们灵魂最终要去哪里的事情都是大事。记得在《要理问答》上讲到“省察”的时候有这样一问,上面问说:“为什么省察罪要这样用心?”答:“因为这是关乎我升天堂或下地狱的事情,所以不得不十分用心。” 我们不仅在大事情上要用心反省,也要反省我们每天在琐碎的小事情是否忠信。我们不要想着一次次的小罪过没有关系,或不值得及时地办告解。人都有软弱和懒惰的诱惑。这些小小的罪过慢慢地会使人的良心麻木,不仅使人应受许多暂罚,更使人渐渐地陷于大罪,最后有丧失灵魂的危险!在关乎灵魂的事情上,我们都要小心谨慎地对待!

做忠信的管家

耶稣继续说:“如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?”这里“不义的钱财”就是这个世界上的钱财,现在我们所拥有的属于我们名下的财物也不是真正属于我们的。人来世上走一遭,到最后都要离去。而留在世上的这些钱财,还会继续留在世界上。那什么是“真正的钱财”?那是借我们所得到的钱财通过施舍,在天上为自己备下经久不朽的宝藏。那是在创世之前就为我们备下的存留到永久的钱财。我们要用这仅有的几十年的时间,这几十年里拥有的财物来赚取那永生的,真正的钱财。耶稣希望我们做一个忠信的管家。那什么是“管家”呢?他的职责所在?“管家”就是一个家庭中的管理人员,负责整个家中的事务,工作目标是为了减轻主人的重担,令主人的生活更舒适,同时“管家”又不应当夺取主人的位置。这一切经过他手的钱财都不是他的,而是属于主人的,更是属于天主的。

说到管家,圣经当中的古圣若瑟就是一个忠信的管家。埃及人普提法尔让青年人若瑟服侍自己,托他管理自己的家务和所有的一切。若瑟对此是尽职尽责。天主也为了若瑟的缘故,降福了普提法尔。后来,忠信若瑟受到了主人妻子的勾引,但是他一直能认清并摆正自己的位置,更重要的是,他保持对祖先所信仰的天主的忠信。即便是受到多次诱惑,若瑟也没有顺从,而是立即拒绝。他对引诱者说:“你看,有我在,家中的事,我主人什么都不管;凡他所有的一切,都交在我手中。在这一家人,他并不比我更有权势,因为他没有留下一样不交给我,只有你除外,因为你是他的妻子,我怎能做这极恶的事,得罪天主呢?”(创399)古圣若瑟不仅对他地上的主人忠信,对天上的天主更是忠信!

弟兄姐妹们,让我们在生活中作忠信的管家,妥善地照顾天主托付给我们的一切,阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。