2019
二月

08

827

【每日反省】2月8日

1231231
 
福 音
恭读圣马尔谷福音6:14-29 那时候,耶稣的名声传扬开了,连黑落德王也听到了祂的事。有人说:“洗者若翰死而复活了,所以才有那些奇能在祂身上运作。”另有人说:“祂是厄里亚。”还有人说:“祂是一位先知,像古先知中的一位。”黑落德听了却说:“是我斩首的若翰复活了!”原来黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,曾派人逮捕了若翰,把他绑起来,关进监狱。因为黑落德娶了这个女人,而若翰曾对黑落德说过:“你不可占有你兄弟的妻子。”黑落狄雅便怀恨在心,想杀死若翰,只是不能。因为黑落德畏惧若翰,知道他是一个正义而圣洁的人,所以保护着他。黑落德听若翰讲道,虽然深感困惑,但仍乐意听他。一天,好机会来了。黑落德的生日那天,他宴请大臣、军官和加里肋亚的显要。黑落狄雅的女儿进来献舞,深得黑落德和在座宾客的欢心。国王便对这个女孩说:“不管你向我要什么,我都赏给你。”他甚至向她发誓说:“即使你要我王国的一半,我也会给你。”这女孩出去对母亲说:“我该要什么?”她的母亲说:“洗者若翰的头。”女孩立即回到国王跟前,请求说:“我要你立刻把洗者若翰的头放在盘子里给我!”黑落德王就十分为难,可是因为他的誓言和同席的人,不好意思拒绝。于是王立即派侍卫,下令把若翰的头送来。侍卫就去监狱斩杀了若翰的头,将他的头放在盘子上,端给女孩。女孩给了她的母亲。若翰的门徒们听说后,就领走他的尸体,把他葬在坟墓里。 ──基督的福音 反省 一个人的品德与所受的家庭教育有直接的关系。小德兰的父母教育女儿们成为圣善的人,而黑落狄雅竟指使可爱的女儿成为杀人凶手!基督徒父母该如何培育子女们的品德呢?天主像慈爱的父母亲,借着圣经殷切地教导我们,我们也该这样教导孩子。例如:读经一教导我们爱德要具体:款待客人、怜悯被囚禁的人、同情受虐待的人;它也教导我们保护家庭的圣洁,为人处世不要势利,对天主要有信德,常效法圣人的言行,谦卑学习。我是否以圣经来教导我的孩子度圣善的生活?( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。