2022
九月

04

2123

【主日证道】| 舍得方为门徒(常23主日)

1231231

舍得方为真门徒 

---常年期23主日 

9:13-19;费9-10,12-17;路14:25-33 

白建清神父

 

1、舍弃与得到

“如果谁来跟随我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒”(路14:25-33)。每一次听到这段圣经,都使人惊讶、震撼、难以接受。如果有人是第一次听到主耶稣的这段话,一定会吓得离开。关键是“恼恨”一词,实在让人费解。

其实、主耶稣在这里不仅是讲做门徒的条件之一,更是邀请我们要处理好天人之间的关系,以及了悟舍弃和得到的奥秘。

首先,“恼恨”一词,不是“动词”,不是要求我们人一定要去“恼恨”父母等家人以及自己的性命;恼恨是“形容词”,是描述我们自从做了主耶稣的门徒后,我们和祂的关系要超过和自己的关系,和父母亲友们的关系。在对观福音的玛窦福音中有比较清楚的用词,“谁爱父亲或母亲‘超过我’,不配是我的”(玛10:37)。所以,我们要从情绪上消除听了这段圣经的紧张和不安,进而聆听主耶稣教导的精神内涵。

其次、主耶稣对自己的门徒有高的要求。主耶稣不会用欺骗的方法扩充人数,也不希望门徒们随波逐流。祂要求自己的门徒要爱祂超过爱自己的父母亲友,以及自己本人的性命。如果按照一般的师徒关系,或者按照团队合作的关系来看,这种要求实在是太高了,甚至有点过分了。然而,主耶稣这种邀请是让门徒们明白,祂不是一般的师父,不是一般的带头人,而是“主”,是天主。正如天主通过梅瑟颁布给犹太人的天主十诫的精神:爱天主在万有之上。

第三、主耶稣邀请门徒们明白,做门徒就是进入到一种新的“天人关系”和“人人关系”中。没有跟随天主子耶稣基督,我们总是生活在以自我为中心,或者以家族或团体为中心的关系中。这种关系常常使人的心胸和视野比较小。“舍弃一切”不是要求门徒“割断”和父母亲友、以及自己所管理的财产的关系,而是因着跟随主耶稣基督,通过“舍弃”而将自己过去和自己,和家人,以及和整个世界的“旧的关系”,提升到一种新的和主耶稣的关系中。主耶稣邀请人进入到“天人关系”中,使我们看到,只有“爱天主在万有之上”,只有“爱祂超过自己和家人”,我们才能真正地爱自己、爱父母、爱兄弟姐妹们。我们之所以活的辛苦,爱的辛苦,就是因为我们的生命中缺少了天主,或者天人关系偏差了。做主耶稣的门徒,就是跟随祂爱天主,然后,以从天主得到的爱,去爱自己,爱父母和兄弟姐妹们。

第四、主耶稣也启迪门徒们“舍弃和得到的奥秘”。生命中缺少了天主,人倾向于生活在各种“堡垒”中,希望占领更多的“领地”而使自己安全、平安。主耶稣却启迪我们,只有“舍弃”了我们试图抓住的一切,我们依靠的一切,我们就会在现世得到百倍的赏报,将来更会得到永生,包括得到“天主自己”。我们中国文化的“舍得”就是生活智慧的总结。

“舍弃”也是一种意志的决定和勇往直前的精神。在“舍弃”中,我们和过去的关系建立一种新的在主耶稣内圣化一切的关系。在“舍弃”中,我们对未来充满信心和希望。因为在“舍弃”自己和其它的一切中,我们“得到”了天主自己,同时,也得到了过去的一切。

成为门徒,和主耶稣的关系,不仅提升了我们自己做人的价值和意义,更提升了我们以新的眼光、新的态度对待自己的父母、兄弟姐妹们和整个世界。在和天主的关系中,我们会更孝敬父母、慈爱兄弟姊妹和身边的人,以及天主所创造的万物。

保禄,师承主耶稣的教导,通过他的牧灵信函提升每个人的价值观和人生事业。保禄将费肋孟和敖乃息摩的“主人与奴隶的关系”提升到“兄弟的关系”,进而提升到“天主儿女的关系”(费9-10,12-17)。这是另一种形式的舍弃与得到。保禄邀请费肋孟舍弃和敖乃息摩的旧关系,而建立一种新关系;舍弃一位奴隶,而得到一个兄弟;舍弃一种占有,而得到一位喜乐地和自己一起生活,快乐地服务的工人;舍弃对敖乃息摩的生气,而得到感恩与喜乐……

2、十字架与门徒生活

“不论谁,如果不背起自己的十字架,跟随我,不能做我的门徒”。“背十字架”又是一个成为门徒而令人惊怕和紧张的要求。今天,在我们的时代,“十字架”不会使人害怕,对许多人而言,反而是一种“装饰品”,或者信仰的标记。我们今天的人没有当时的社会文化背景,不知道,“十字架”其实是一种钉死人的“刑具”。然而,因为我们的主耶稣基督爱人爱到底,为了我们的罪过而背着十字架,走苦路,被钉死在十字架上,所以,基督徒的“十字架”有了新的救恩意义。

首先、十字架是一种爱的选择。没有人喜欢背十字架,然而,我们每个人的生命中都会遇到大大小小的十字架。父母为了爱孩子而接受额外的负担或艰难困苦、朋友为了扶持软弱者而担负起分外的责任、好人为了顾全大局而忍受坏人的陷害甚至凌辱、基督徒为了主耶稣的福音而接受并忍让意外的迫害和苦难……这些都是我们的十字架。为了爱而选择背十字架,就是选择和主耶稣一起爱人。

其次、十字架是死于自己,活于天主的生活。背十字架就是牺牲自己的时间、尊严、权利、甚至生命。当我们每天选择和主耶稣一起背起自己的十字架时,就是放弃自己过去所紧紧抓住不放的一切重要事务,包括我们的生命,而选择和主耶稣一起活新的生命。正如没有人愿意死亡,主耶稣在面对艰难时也大声哭泣流泪(希5:7-10),我们在背十字架时也会流泪哭泣,难过痛苦。然而,我们知道这是一条爱的路、是生命的道路、是通往永生的路。

第三、十字架后面是复活和天堂永生。基督徒不是乐于自我折磨者。然而,因为我们信德的创始者和完成者主耶稣已经在前面为我们走出了人生的新路,我们看到了死亡后面的复活,人生终点的天堂,所以,我们背起十字架双目注视着走在我们前面的天主子耶稣基督,以及历代的圣人圣女们和我们的父母前辈们。背起十字架的生命选择也帮助我们远离今天的许多诱惑:只强调感受,而忽视价值;只追求成功,而忽视信仰;只重视今生,而忽视永生

第四、十字架的奥秘帮助我们信靠天主。痛苦是一个奥秘,我们的经验智慧和理性知识都无法给人一个满意的解释。然而,主耶稣用祂的生命选择告诉我们,背起十字架是痛苦的,也有救恩的意义。圣莫妮佳为了儿子奥思定的悔改而背起她的十字架、雅尔斯本堂神父维亚纳为了教友们的悔改更新而背起十字架、印度的德肋撒姆姆为了照顾穷人而背起了十字架、父母为了叛逆的孩子回头而背起十字架……十字架可以净化我们的灵魂,也会触动冰冷的心,给痛苦和罪恶带去生命的希望。我们的一生不同的遭遇都有天主特别的用意。有谁知道上主的计划和意愿(智9:13-18)?背起我们的十字架,就是承行天主的旨意,就成为主耶稣的真门徒。

3、师法圣母智慧人生

从流行的人的智慧来看,天主对人的态度、天主子耶稣基督降生成人而爱人方法,以及我们基督徒背十字架的选择,不仅缺少智慧,甚至有些愚笨。然而,天主的愚笨却总是超出人的聪明,天上的智慧却总是高于人的智慧。基督徒的智慧就是天主圣神

玛利亚就是得到了天上智慧,并在智慧中生活的模范。圣母玛利亚听从圣神的邀请,超越人的经验和理智,为世界带来了救主耶稣基督。然而,圣母的一生也是充满了艰难的选择和痛苦的十字架。她为我们树立了做门徒的选择榜样:在接受天使预报时,她选择舍弃自己的意愿,而承行天主的旨意;在小耶稣诞生时,他们背起十字架,逃往埃及;在日常生活中,她选择听了主耶稣的教导而去实践;在苦路上,她实际上和主耶稣一起背着十字架前行……她的选择就是承行天父的旨意,她的言行,就是智慧的体现。当她完成了现世使命后,灵魂肉身被提同升天堂,更被天父尊为天地的元后,世人的主保。

有了天主的智慧,我们在与人来往,善尽责任时,也会心平气和,包容厚爱,传达福音。保禄在致信于费肋孟中,言行和态度上,尽显一位充满主耶稣基督福音精神者的智慧仁爱,谦和得体。基督徒的智慧,主要表现在自己与人来往的福音精神上。

主耶稣基督,感谢您召叫并教导我们做合您心意的门徒,提醒我们在每天的生活中背起自己的十字架而善尽爱德的责任,更将我们托付给做门徒的母亲和榜样的圣母玛利亚,请帮助我们以福音的智慧,在天人关系中调整自己和父母、以及和其他兄弟姐妹们的关系,背起自己的十字架,师法圣母玛利亚承行天父的旨意,选择去爱。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。