2019
二月

02

819

【每日反省】2月3日

1231231
 
福 音
恭读圣路加福音4:21-30 那时候,耶稣在会堂里开始对群众说:“今天,你们听到的这段经文应验了!”众人都称赞祂,对祂口中说出的恩宠之言感到惊讶,就彼此说:“这不是若瑟的儿子吗?”耶稣说:“你们肯定要对我说这句俗语:‘医生,医好你自己吧!’也会说:‘我们听到祢在葛法翁所做的事,也该在祢自己的家乡做啊!’”祂又说:“我实在告诉你们,没有一位先知在自己家乡是受欢迎的。真的,我对你们说,在厄里亚的时代,天旱不雨达三年六个月,遍地大饥荒,以色列有许多寡妇。厄里亚没有被派到她们那里,却去了漆冬地方匝尔法特的一个寡妇那里。在先知厄里叟的时代,以色列有许多麻风病人,他们无人得到洁净,只有叙利亚的纳阿曼被治好了。”会堂里的人一听这话,都怒气填胸,起来把祂赶出城外,带到山崖上;因这城建在山上,要把祂推下峭壁,祂却穿过他们中间,径直走了。 ──基督的福音 反省 福音描述,群众喜爱聆听耶稣的恩宠之言,但却不肯改正毛病或改变生活方式,最后还恼羞成怒,把耶稣赶出会堂和城外。有一位教友曾得意地说:“其实圣经不用读,只有一个‘爱’字!”这是何等聪明但又无知的结论啊!实际上,他的信仰生活是冷淡无味的。虽然人人都知道天主是“爱”,但天主用整部圣经,不断地向读者叙述天人交往的故事,耶稣用整个生命历程来宣讲福音,而历代圣人不断地在教会中兴起改革,所为何事?且让我们谦卑地默想天主借耶稣在十字架上所彰显的大爱,常常自我超越,活出爱的恩宠吧!( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。