2022
八月

28

1928

【问问神父】240|“覆手”的姿势,有什么历史和意义?

1231231

问题:神父您好,我在读经时发现圣经中经常提到“手”或“覆手的动作”,比如旧约中老人祝福孩子,以色列子民为了赎罪,有时又把手按在羊的头上。而在新约当中,宗徒们在派遣礼中为门徒们覆手,等等。请问“覆手的姿势”在教会中有什么特别意义吗?另外,此动作在旧约中和在新约中就意义上有什么区别吗?谢谢。

方济神父

“手”的象征意义 

 “胳膊”和“手臂”通常是人行为、表情和叙述的器官和记号。在圣经中,“手”和“手臂”有时可以互换,又有些微不同。“手臂”象征时常带有“能力”的意味;而“手”却有“才干”和“握有某种能力”的意义。

就像我们使用的言语一样,“手”是人类表达情意的最佳方法之一。“手”的姿势可以表达内在灵魂的动态:内心的快乐(鼓掌欢呼,列下11:12),内心的不幸(“你毕竟要从那里抱头出走,因为上主摒弃了你所仗恃的,使你不能靠他们获得成功。”耶2:37);祝福(雅各伯把手放在儿子们的头上祝福他们。创48:14);宣誓和许诺(亚巴郎向天主举手起誓,创14:22);用于祈祷和对神的崇拜礼仪中。

圣经中的一些章节也显示出来“手”本身就象征着“权力”,比如:“上主在那一天从埃及人手中拯救了以色列人。”(出14:31);“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂手的化工”(咏19:2)。“手”也象征着天主的神,比如:“上主的手临于厄里亚身上。”(列上18:46);“当上主以手握住我,警惕我不要走这民族的道路。”(依8:11);“上主的手临于我。”(则1:3;3:22)而“覆手”便是实际接触另一个人,并把自己的某些事物传递给他。

旧约中的“覆手”

A. “覆手”是祝福的标记,这个姿势真实地表达了“祝福”的特性:祝福并非仅仅是一种言语上的表达,更是一种行动。

“按手在……头上”首先象征“传授”,或是将祝福传授给子孙或属下。比如在《创世纪》中,雅各伯将他由祖先亚巴郎和依撒格所接受的富饶祝福传给后代子孙(创48:13-16);在《肋未纪》中记载,司祭亚郎举起手来祝福了以色列 人民(肋9:22)。

B. “覆手”指示天主的神将祂所选的人与其他人隔离出来,属祂所有,将权力及才干赋予他(们),使他(们)担任某一职务。比如:肋未人从全以色列子民中被选出来,以色列子民将自己的手放在肋未人身上,使他们成为了奉献给上主的神圣的祭品(户8:10)。梅瑟曾按手在农的儿子若苏厄身上,使他充满智慧之神”,使他担任人民领袖的职务,并将管理的权柄传授给他(户27:15-23,申34:9)。

C.在以色列子民的刑法法律上,“按手在他人头上”是一种作证的标记,表示为他人的过犯作证,证明这个人犯过什么样的罪过(肋24:14)比如在《达尼尔先知书》上记载,那两个邪恶的长老把手按在苏撒纳的头上,以此来证明他们对苏撒纳的控告是真实的。(达13:34)

D.在祭祀的礼仪中,“覆手”是一种同化的标记,它使奉献牺牲者和牺牲之间建立合一关系,在全燔祭的礼仪中,若奉献的祭品是一头公牛,人把手放在动物的头上,一方面是祈求祭品蒙受悦纳,另一方面也象征着将个人的罪过传授给代罪的牲畜(牺牲)。同时,奉献者内心的一切感情:感恩、悔罪或朝拜也通过这种姿势在上主前表达了出来,因为这些牺牲是献于天主的。(肋3:1-4)

在《肋未纪》上还有类似的记载,比如在赎罪节的礼仪中,借着将手放在公山羊的头上,这两者之间建立一种同化的关系。通常借着覆手礼,司祭将以色列子民的一切罪恶,和所犯和种过犯和罪过,全放在这公山羊头上。这公山羊便成为不洁的,不能作为牺牲而献于上主,却当被驱逐至旷野里(肋16:21)。

新约中的覆手

A. “覆手”是施行祝福、降福的方式,这与旧约当中的按手礼的意义一样。在《玛窦福音》中记载:“有人给耶稣领来一些小孩子,要他给他们覆手祈祷” (玛19:13)。耶稣借着给小孩子们覆手来给予他们祝福,并将由圣父那里获得的祈祷的效果赐给这些孩子们。此类相关的记载,在《马尔谷福音》中用到的词是“抚摸” (谷10:16)。在《路加福音》中用到的词是“举手降福”(路24:50)。

B. “覆手”是耶稣治愈病人的常用的方式。耶稣多次用按手礼来施行奇迹,治愈病人。比如,祂在贝特赛达借着覆手治好瞎子(谷8:23-25) 在安息日按手在病人身上治好伛偻妇人(路13:13)。这种方式也为当时的人们所熟悉。福音中多处记载当人们愿意得到痊愈时,便求耶稣按手在病人身上。雅依洛求耶稣时说:“我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活”(玛9:18)。“日落后,众人把所有患各种病症的,都领到祂跟前,祂就把手覆在每一个人的身上,治好了他们。”(路4:40)

耶稣升天时也曾给宗徒们许诺,给他们能力,就是“按手在病人身上,可使人痊愈”(谷16:18)。所以在教会初期,阿纳尼雅借按手礼使扫禄复明(宗9:12-17);保禄也曾用覆手治好了颇理约父亲的病(宗28:8)。

C. “覆手”也是解放的标记。比如刚才提到的耶稣治愈伛偻的病妇时,不仅借这个姿势治愈她身体上的疾病,还向她说:“女人,你的病消除了”,使她能立即直起身来行走。耶稣治好贝特赛达的瞎子(谷8:23),使他能像正常人一样看见,不再受黑暗的捆绑。

D. 在初期教会中,“覆手”也特别是分施圣神德能的方式,就是借这个礼节来通传圣神的恩典。这样的记载在《宗徒大事录》中比较多,比如,伯多禄和若望借此将圣神赋予尚未领受的撒玛黎雅人(宗8:17);阿纳尼雅覆手使保禄充满圣神(宗9:17);保禄在厄弗所传教时为刚领洗的人覆手,使他们充满圣神(宗19:6)。

E. “覆手”也是祝圣的标记,教会借这个手势来传授为某一特定任务所需要的神权。比如,宗徒们在选定七位执事时,祈祷后给他们覆了手(宗6:6);安提约基雅教会选派巴尔纳伯和保禄后,为他们覆手,派遣他们外出传教(宗13:3);在施行神品圣事时,也是借着覆手(弟前4:14;弟后1:6)。“覆手”这样的一个姿势在日后也成了祝圣“主教、司铎和执事”的仪式,按照每次覆手时的用语(祈祷文)来确定其目的。

评论

请你先登录再进行评论。