2022
八月

27

3644

【真理讲道台】|常年期第二十二主日——不争、谦卑和博爱

1231231

恭读圣路加福音 14:1,7-14

在安息日,耶稣进入一个法利塞人首领的家吃饭;他们就留心观察他。耶稣注意到被邀请的人,如何争坐首席,便对他们讲了一个比喻,说:“几时你被请去赴婚宴,不要坐在首席,怕有比你更尊贵的客人,也被请来,那请你而又请他的主人,要来向你说:请让座给这位客人!那时,你就要羞愧地退到末座。你几时被请,应去坐末座,等那请你的主人,走来给你说:朋友,请上坐吧!那时,你在同席的众人面前,才有光彩。因为,凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

耶稣也向请他的人说:“几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚,及富有的邻人,怕他们也要回请你,报答你。你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。这样,你就有福了,因为他们没有什麽可报答你;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。”

──基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是常年期第22主日,新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

在今天的福音里面,耶稣在参加宴席的时候,看到人们在争坐首位,才有了今天宴席的比喻,才有了今天的福音。首先,我想给大家分享一下“争”这个字。这一个“争”字伤害了多少人,又伤害了多少个家庭。有的家庭为了地里面的一点儿地边儿,争得是面红耳赤,大打出手,老死不相往来;有的家庭为了一个房檐,争得是死去活来,双方互不相让,为此不进堂,不办告解,不领圣体,成为了挂名无实的基督徒;有的夫妻在家也争。妻子认为自己在家里管孩子、洗衣做饭,忙得一塌糊涂,值得被体谅、关怀、肯定;而丈夫认为自己每天在外努力工作挣钱也很辛苦。夫妻二人都认为自己付出更大,为家庭的贡献更多,结果是争吵不断,互相埋怨,有的甚至离婚散伙,婚姻破裂。有的丈夫认为别人家的老婆温柔贤惠,知书达礼;有的妻子认为别人家的老公温柔体贴,还能挣钱。

如果人们一直处在对比、竞争的生活中,能有爱,能有幸福的生活吗?我想问的是:“你又在争什么?有没有争名夺利?在争的时候,你又得到了什么?”有一个成语叫“鹬蚌相争,渔翁得利。”如果我们对人争得是头破血流,心怀大恨,那又有什么意义呢?那么谁最得利呢?我想那就是——魔鬼。

我们如何才能不争呢?耶稣给我们说:“凡自高自大的,必被贬抑,凡自谦自卑的,必被高举。”耶稣是这样说的,也是这样做的。经上说:“祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人,祂贬抑自己,天命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬祂,赐给了祂一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切。一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜,一切唇舌无不明认耶稣基督为主,以光荣天主圣父。”(斐26-11

其次,我想给大家分享的是“谦卑”。让我们来看看若翰谦卑的精神。若翰是耶稣的前驱,是旷野中的呼声。若翰的宣讲引领了很多人的悔改,接受洗礼,包括当时许多的法利塞人和撒杜塞人。若翰的影响力,就连黑落德王都敬仰三分。但当耶稣出现开始宣讲,给人授洗的时候,有人看不下去了。若翰的门徒对若翰说:“看,他也施洗,并且众人都到他那里去了。”若翰回答说:“他应该兴盛,我却应该衰微”(若330),并且他还说:“我连提他的鞋也不配”。若翰不仅不争不吃醋,而且还如此得谦卑,难怪得到耶稣的赞赏:“在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的”(玛1111)。

另一位值得我们赞扬的就是我们众人的母亲——圣母玛利亚。因着圣母玛利亚一句:“我是上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”耶稣才借着她降生成人,完成了救赎人类的大业。圣母玛利亚的一生,面对她不懂或不清楚的事情时,“默存心中,反复思想。”她没有抱怨天主,没有因着天主之母的身份而高高在上,反而默默无闻完成了自己的使命,最终获得了灵魂和肉身一起升天的殊荣,并且获得了:“天主立圣母于九品天人之上,以为天地之母皇及世人之主保”的高位。刘备以三顾茅庐,谦卑诚恳的态度,获得了诸葛亮的青睐,一心辅佐帮助他,从一无所有到三足鼎立。苏格拉底的一句:“我唯一知道的就是我自己的无知。”他自己这种谦卑的学习态度,让他成为了伟大的古希腊哲学家。

所以,这一切的一切都告诉我们:“谦受益,满招损,不与俗人争利,不与名人争名,不与无谓争闲气。”就像道德经上所说:“上善若水,水利万物而不争……夫唯不争,故无尤。”善的人好像水一样。水善于滋润万物,而不与万物相争,不去与人争利,所以别人也没有什么怨尤的。我想问你的是:“在家庭中你能谦卑下来吗?家庭里面不是讲理的地方,而是讲爱的地方,难道你没有经验吗?”在家庭里面,如果我认为不对,我就应先谦卑下来,对方也会马上谦卑下来认错,认为自己做的也不好。所以,愿我们在生活中都能谦卑做事。

你以为做到不争、谦卑这些就够了吗?当然不行,我们还要有一颗无私、博爱的心。因为耶稣说:“你设午宴或晚宴的时候,不要请你的朋友、弟兄、亲戚或富有的邻人,恐怕他们也要回请而报答你。你设宴的时候,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人,这样你就有福了,因为他们无力报答你,但是义人复活的时候,你必定得到报答。”

印度的德肋撒修女就是这样做的。她本可以每天有规律地起床、祈祷、教书、吃饭和休息,过着舒适的生活。然而,她却选择为最贫穷人服务,生活在最贫穷人中间,每天的生活就是收容最可怜的人,照顾最有需要的人,甚至去照顾满身都是蛆虫的人。有人对德肋撒修女说:“就是有人给我100万,我也不做这件事。”德肋撒修女回应说:“若有人给我100万,我也不会做,但为了爱,一分钱不要,我心甘情愿地去做。”其中有一个快死的人躺在德肋撒修女的怀中说:“我活着的时候像一个流浪的乞儿,死的时候却像一个天使。”

德肋撒修女被称为“贫民区圣女”。她创建了“仁爱传教女修会”“垂危病人之家”,为麻风病人建起“和平镇”,开办孤儿院,每天为最贫穷最需要的人日夜操劳,殚精竭虑。1979年获得诺贝尔和平奖之后,德肋撒修女不仅把奖杯卖了,就连为获奖而准备的庆功宴也免了,把这些钱节省下来,为贫穷人买了食物。德肋撒修女把自己的一生,都奉献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者,却从来不为自己而活,而只为受苦受难的人活着。德肋撒修女曾说:“我们当中不是所有人都能做伟大的事,但每个人都可以用心怀着大爱去做一些小事。”

所以,我想问你的是:“你准备好用一颗无私、博爱的心去做一些善事儿了吗?。”经上说:“你越伟大,在一切事上越当谦下,这样,你才能在上主面前获得恩宠,因为只有上主的权能是伟大的,为谦逊人所尊崇。”201694日,教宗方济各册封德肋撒修女为圣人。所以,让我们大家一起“不争”、“谦卑”、“博爱”,让我们大家一起共勉,阿们。

评论

请你先登录再进行评论。