2022
八月

01

206

【壹明头条】|教宗在加拿大提到的“莫霍克人的百合花”

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

教宗方济各加拿大访问之旅的第一天和最后一天,在讲话中,均提到三位伟大的女性,他们分别是:圣妇亚纳、童贞圣母,以及圣泰卡维达。前两位,想必大家都已熟悉;至于后者,她是首位北美洲原住民圣女,被当地人尊称为“莫霍克人的百合花”。

据梵蒂冈新闻网报道,加特丽·泰卡维达(Kateri Tekakwitha1656年在北美奥列斯维尔城附近出生。她的母亲是基督徒,父亲则是印第安莫霍克部族的一个首领。1660年,泰卡维达全家感染天花,双亲及唯一的兄弟因此而过世,只有她幸存下来,但天花削弱了她的视力,并在她的脸上留下很多疤痕。

后来,她被叔父一家人收留,在家中帮助婶婶料理家务。期间,她接触到了几位耶稣会传教士,并聆听他们讲论天主及祂对世人的爱。

到了结婚的年龄,叔父和婶婶开始忙着为她挑选夫婿。泰卡维达却表示,自己无意嫁人,她愿意为上主保持贞洁,且将自己奉献于祂。泰卡维达的态度招致叔父全家人的恼怒,她不再被当作亲人而是像奴隶一般被对待。后来,她的言行改变了这一家人,重新赢得了他们的关心和尊重。

1676年的复活主日,泰卡维达终于领受了洗礼,圣名加特丽,即加大利纳。

领了洗的泰卡维达立志走成全的道路。她在主日和节庆日全天的祈祷,招致了亲戚们的憎恨和某些人的讪笑,他们伤害她,向她投石子,甚至威胁要砍她的头。泰卡维达默默地忍受着一切。1677年在传教士们的建议下,她离开了莫霍克地方,来到圣老楞佐河畔的圣方济各·沙勿略传教站,这个地方就在今天的蒙特利尔城附近。

泰卡维达最大的喜乐就是祈祷,特别是在圣体面前祈祷。然而,她从未懈怠在茅棚或田间的工作。人们这样谈论她:“泰卡维达只有两个居所:茅棚和教堂。”1677年的圣诞节这一天,她终于得以领受圣体。从那时起,她在灵性上的进步日新月异。

1679325日,圣母领报瞻礼当天,泰卡维达宣发了贞洁永愿。1680年年初,她本来就不健康的身体开始恶化。那年的圣周三她领了终傅圣事后, 便在“耶稣,玛利亚”的祈祷声中,静静地离开了人世,年仅24岁。相传,去世时,她的面容发出光辉,脸上的疤痕全都消失无踪。

加特丽·泰卡维达的圣德很快传扬开来,许多人来到她的墓前祈祷,许多人因她的代祷而获得病之痊愈。1980622日,加特丽·泰卡维达由若望保禄二世教宗册封为真福。20121021日,本笃十六世教宗又册封她为圣人,使她成为北美洲的首位原住民圣女。

 

 

评论

请你先登录再进行评论。