2022
八月

02

553

【每日反省】|8月3日

1231231

默想&反省

在耶稣的时代,犹太人对外邦人有着非常清晰的界定,同时也有着很深的偏见和隔阂。当时的犹太人根据祖传教导,一直确信他们是上主的选民,并蒙受着上主特殊的眷顾。在此背景下,我们明白,在今天的福音故事中,耶稣所说的「儿女」指的是选民犹太人;祂提到的「小狗」,在当时的语境中,并没有特别的羞辱之意,而是犹太人某种对外邦人的指代方式。不过,在当时的环境中,犹太人本来就比较忌讳和外邦人的来往,更别说像耶稣这种游走各处讲经救人的犹太拉比(老师)。若公开治愈一个外邦人,为犹太人固有的信念,的确是一种挑战 因为,上主竟然也会垂顾外邦人。当然,耶稣无拘无束,但行事也非常明智谨慎。

我们若这样去默想今天福音中的人物互动,或许会更能理解耶稣的心意。耶稣满心慈悲,一视同仁,包括我。我是否也被邀请去这样做?或许,我首先需要那位「被排斥者」对基督慈悲的信德。

主耶稣,请眷顾我,好让我能像祢那样眷顾他人。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书 31:1-7

上主这样说:「在那时候,我将作以色列各宗族的天主,他们将作我的人民。上主这样说:逃脱了刀剑的人民,在旷野中找到了宠遇;以色列来到了自己安身的地方。上主自远处显现给她说:我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈;我要再修建你,而你必再建立起来;你必再带上你的小鼓,出来欢乐歌舞;再在撒玛黎雅山上栽种葡萄,栽种培植,必有收获;因为终有一天,守望的人要在厄弗辣因山上喊说:起来,让我们上熙雍去,到上主我们的天主那里去!因为上主这样说:你们应为雅各伯欢呼,向为首的民族喝采,传扬称讚说:上主救了自己的百姓,以色列的遗民。」

──天主的圣言。

 

福音

恭读圣玛窦福音 15:21-28

那时候,耶稣离开革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼纠缠得好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走吧!因为她在我们后面不停喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我吧!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。