2022
七月

31

2018

【问问神父】236|如何预备身心灵,好能善领圣体?

1231231

问题:神父您好,我知道每一次领圣体就是欢迎天地间的那一位君王来到心里。但有时候,虽然领圣体却感觉没有得到圣体的益处和功效,请问平日里该如何准备自己善领圣体呢?谢谢!

方济神父

其实,这位听众朋友所描述的在我们每个人的生活中都会有所体现。就我个人来说也是这样,因为从小进入到修院里,每天都有参与弥撒的机会。而圣了神父之后,按着教区的习惯,只要不是出意外,每天都会做弥撒。“善领一次圣体,就能使人修德成全,达到圣人的地步。”(圣女玛大肋纳-纳巴齐)但是事实却是,在每天都能领圣体,或每天都做弥撒,过了好长时间,甚至是几年之后,自己很难再保持当初第一次领圣体和每一次做弥撒时的那一种热情,那种认真。虽然自己在脑子里也知道,所领受的是耶稣基督,是天地之间的君王,是无限尊威的天主;自己所主持的礼仪是神圣的,但还是会有分心的诱惑,没有意识,慢慢地受到程序化、机械化的这样一种诱惑。

灵魂上有宠爱

那领圣体前的准备涉及到两个方面,像《要理问答》上说的:“有灵魂和肉身上的准备”。

为一个领圣体的人来说,他的灵魂上必须要有天主的宠爱。换句话说,就是处在恩宠的状态里,在灵魂上没有大罪。如果一个人只是在灵魂上有小罪,在去领圣体前可以发痛悔,不需要办告解。如果条件许可的话,先去办告解也是很好的事。有大罪的人必须要先去办告解,才可以领圣体,单发了上等痛悔是不够的。一个人若明明知道自己灵魂上有大罪,但还是去领圣体,那么,他不但在灵魂上得不到益处,反而是罪加一等,因为亵渎了圣体。记得曾经看过这样的一个比喻。天上下的雨滴落到各种树木的叶子上。有的树木得到雨水的滋润,枝叶变得更加得青绿,更茁壮地长高,长大。但是另一些树木在下了雨之后,反而腐烂。相同的雨水,带给不同的树木不一样的效果。领圣体也是一样,同样是领圣体,为在灵魂上没有大罪的人来说,是得到天主的恩宠。而为那些在灵魂上有大罪的人来说,他们却像是领了毒药一样,在吃自己的罪案。圣保禄宗徒就曾在书信中,这样说:“为此,无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的罪人。所以人应省察自己,然后才可以吃这饼,喝这杯。因为那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案。”(格前11:27-29)

长时或短时的准备

如果说一个人本身就经常办告解,保持着灵魂上的圣洁,除此之外,他还想更完善地准备自己,为得到更多的恩宠。那么他就应尽力以最高的虔诚来领受圣体,就是做长时间的准备,以爱德和类似克苦的行动,来准备自己的身心灵。许多圣人在以前就用过这种方法。因为那时候并不是天天有机会领圣体。于是一些圣人们,比如圣方济各勃尔日亚、圣肋思,就在领圣体前三天之前开始做预备,做一些身体上或精神上的克苦,借着克制自己的肉身来收敛心神,清理内心的杂念。

那为我们当下来说,可以在参与弥撒领圣体的前一天晚上就准备自己的心灵;或是在当天的早晨就在心里想领圣体的大恩;或是提早一些去圣堂里面,静静地坐一会,收敛心神,祛除各种杂乱的思想,准备欢迎耶稣来到心里。

端正内心的意向

其次,为了更好地准备自己,我们还要在心里怀有纯正的意向。每一次我们去领圣体不是因为别人去,我也去;也不是为了得到别人的夸赞;更不是因为碍于面子所以去领圣体。我们领圣体是为了自身在灵魂上得到益处;是为了和耶稣结合,求祂加增我们的力量;同时也是为了悦乐天主。我们可以花一些时间在心里想一想圣体的尊贵。我们要迎接到心里来的是天地间最尊贵、最神圣,至善至美的那一位。宇宙中的万事万物加在一起同祂相比,也都只是虚无。那么我们为了迎接祂,难道不应当好好准备心灵,不应当纯洁心神吗?

守空心斋

内在对圣体的崇敬,也应当反映在身体的姿态上。所以,教会规定我们领圣体前要守空心斋:领圣体前1个小时,不能进食(吃任何固体的食物)或饮用任何东西(清水和药物除外)。这是为了帮助我们借着克制肉体,来清洁心神,保持心神的清洁。

衣着得体

我们也应当注意个人的打扮。一个人不可能穿着短裤,或者是穿着露肩膀的衣服去欢迎或见国家领导人。更何况,我们要见的是天地间的君王。所以,每次进圣堂时,我们在穿着上要得体,尤其是在夏天,更要想着把这些作为克苦献给天主,当作我们为迎接祂而做的努力。适当的衣着不仅是对天主圣殿的尊重,更是表示对至圣圣体的尊敬和爱。

激发信、望、爱的善情

按着我们中国教会的传统,弥撒前一起念玫瑰经,然后认真地、有意识地、积极地参与弥撒就是一种对领圣体很好的准备。

那么在接近领圣体之前,就是神父当举扬圣体之后,教友们准备排队去领圣体时,我们可以激发内心当中的善情。对此,《要理问答》上说:“信、望、爱圣体之外,要悔恨前罪,定心改过,加恭敬,极谦逊,求耶稣降到心中。”这里的“信德”,指的是:我们相信耶稣实实在在就在圣体内,圣体中的就是当年降生在马槽里,后来被钉在十字架上的耶稣。祂是造物主和救世主。虽然肉眼看不见,但凭着信德,我们相信祂确确实实就隐藏在面饼和葡萄酒里。

关于激发“望德”,我们可以想一想耶稣就是神粮、力量和光明。祂的到来可以使我们看清并分辨永恒的事物和暂时的事物,超性的事物和本性的事物。耶稣就是“道路、真理和生命”,惟有祂有永生的话。我们内心所受的创伤也只有耶稣可以治愈。

那关于激发“爱德”,我们可以想一想耶稣是为了爱情,为了和我们结合而来。为此,不论我们有什么样的缺点或不足,祂都完全地接纳,愿意来到我们心里。

领圣体的当时和之后

在等待着神父送圣体的当时,可以双手合什,不东张西望,在快轮到自己时可以借着鞠躬或下跪来表达虔诚。在领圣体的当时,姿势也要端庄虔敬,不论是手领或是口领,都表现出尊敬。若是手领的话,把圣体放到口里之后,也要仔细查看自己的手掌上或是手指上,是否有圣体的碎屑,也要用手指放入口中。我们心里应当对圣体怀着满心的爱慕,想着自己的心要同耶稣的圣心合而为一。

在领了圣体之后,也是我们和耶稣最亲密的时刻。我们应当恭恭敬敬地回到自己的位置上,热心感谢圣体。如果能保持不分心,就静默的跟耶稣呆在一起就行,就像相爱的两个人含情脉脉。若是静不下心来,我们可以在心里再三地发信、望、爱的善情,可以在心里说一些爱耶稣的话,把自己的灵魂肉身全献给耶稣,求祂赐给自己需要的恩宠。或者,可以向耶稣说说您生活上的事儿,高兴的事儿或不高兴的事儿,或就是简单地不断地重复:“耶稣,我爱你”也可以。这些都是为了帮助我们意识到耶稣在我们心中的临在。此时不宜念很多的经文,默默地享受耶稣的临在。

圣人的准备

“我把自己的灵魂看作一片荒场,先请求圣母将其中断砖碎瓦——这便是我的各种毛病及缺点——一齐扫去:我请求她自己张开一座极宽的帐幕,其高可与天等,并拿除私房体己,装饰起来;我又请诸天神和诸圣人来歌唱爱情圣咏。耶稣见自己承受这样隆重的接待,我觉得他定感称心;我则分享他的一份子快乐。话虽如此,我仍不免分心,仍不免瞌睡,所以常常立志,要拿整天光阴来继续感谢圣体,来弥补圣堂里工夫的亏欠。”——(一朵小白花,苏雪林译)

评论

请你先登录再进行评论。
user image 杨丽芳 分享日期 2022年8月1日

神父,我去盛泽天主堂两次出现事故,第一次擦伤,这次没有受伤。魔鬼害怕什么,他为什么阻止我去教堂。这段时间,魔鬼总是攻击我,在祈祷中听到了辱骂声,忍耐别人的暴脾气。我已经告解了,去王江泾小德肋撒堂没有什么事情,我觉得是因为不属于江苏管辖,以后不知道该不该去盛泽天主堂?