2022
七月

17

1349

【问问神父】234|不公平!原罪是原祖的,为何要我们承担?

1231231

问题:神父您好,我听以前的节目发现在《问问神父》第122期中讲到说,父母犯罪不会导致后代有罪。而且,我记得圣经当中也有章节有类似的说法。那既然是这样,为什么原祖父母亚当和厄娃偷吃禁果却导致全人类都要背负原罪呢?为什么会有这两种不一样的说法呢?谢谢。

方济神父:

其实,我们需要弄清楚的两个概念,就是“原罪”和“本罪”。

根据定义,“原罪”(Original Sin):指人类始祖亚当与厄娃所犯背叛天主之罪。在原祖犯罪之前,亚当和厄娃他们享有一种原始的、和谐的生命状态,称之为“原始义德。”记得在《要理问答》上有这样一问,说:“天主赏了原祖什么另外的恩典?”答:“赏了他们宠爱,得做天主的义子,安置他们在地堂里,私欲忧苦一概全无,长生不死,末后,灵魂肉身同升天堂。”这些恩典是天主给原祖父母预备好的,也是为原祖父母的后代——全人类——预备好的。这些恩典是可以一代一代地传递下来的。

但是,人类的原祖亚当和厄娃顺从了魔鬼的诱惑,违背了天主的命令,吃了禁止吃的果子,犯了大罪,称之为“原罪”。“原罪”就损坏了人性原来所享有的原始的圣德和义德,就破坏了原本人与造物主天主之间的友谊。正是由于这种损坏,人性原来所享有的超然脱俗的恩惠,比如前面提到的:不受痛苦,不死亡,明达事理,毫无邪欲,等恩宠,都没有了。这就好比是有一位在皇宫里做官的大臣,从皇帝那里领受了俸禄和各种恩赐。大臣的孩子们也可以享用这些恩赐的好处,甚至将来继承他们的父亲的官位。但是突然有一天,这位大臣得罪了皇帝,丢了大官的位置和俸禄。这样一来,虽然他的孩子们没有错,没有犯罪,却再也不能像以前一样享受恩赐了。他们要承受了因父亲的过错而带来的恶果。  

所以,原祖父母犯了罪,损害了人性。他们就在堕落的情况下,把受损的人性传衍给了他们的孩子。这样一代一代地,把这种缺乏原始圣德和义德的人性借着传宗接代而传递给整个人类。每一个人都“感染”了原罪。即便是没有理智的人和还没有开明悟的小孩,虽然他们还不知道如何分辨善恶,也都染有原罪。因为原罪是因生育而遗传的,更重要的全人类是一个整体。原祖父母的罪过“污染”了世界,后来的人类从一生下来就已经生存在精神、伦理道德等方面受“污染”的世界,生活在罪恶的结构、贪欲及错误的价值观的“污染”中。

举个例子,当下人类由于过度追求经济增长和自身的利益而污染了大气、水,破坏了生态环境,导致野生物种灭绝,臭氧层被破坏,森林消失,土地荒漠化,酸雨蔓延,等等。那等到几十年后,人类的下一代出生时,他们的世界里就没有干净的水和空气。他们还要承受高温天气、各种自然灾害、饥荒和酸雨,各种疾病癌症,等等。他们也看不到已经消失灭绝的动植物。那几十年后的人类有错吗?他们没有任何过错,但却要承担残酷的后果。

在这里也特别地邀请大家从小事上一点一滴做起,节省各种资源,共同保护我们的家园。事实上,原祖犯罪后,不单单是人类,整个受造界也都受到了影响,原本的人与世间万物的和谐被打破了。圣经上说,因为原罪,所有受造之物都屈服在败坏的状态之下。(参阅:罗8:20)

“本罪”

这一位听众所提到的,每一个人都要为自己的罪过负责,父母犯的罪过不会导致后代有罪。圣经上有同样的话,在《厄则克耳先知书》上有这样的句子:“谁犯罪,谁就该丧亡;儿子不承担父亲的罪过,父亲不承担儿子的罪过;义人的正义归于义人自己,恶人的邪恶也归于恶人自己。”(则:18:20)这个章节里的“罪过”指的是:“本罪”(personal sin),就是指“个人违反自然律和神律的行为”,由犯罪的本人(个人)负责。又如新约上说的,将来的时候“他要照每人的行为予以报应。”(罗2:6)

人类是一个整体。一个人任何的罪过或善工都对他身边的人产生好的或坏的影响。

 

评论

请你先登录再进行评论。