2019
一月

10

762

【每日反省】1月10日

1231231
 
恭读圣路加福音4:14-22 那时候,耶稣靠圣神的能力,回到加里肋亚,名声传遍了整个地区。祂开始在他们的会堂里教导人,众人都称赞祂。 耶稣来到了自己成长的家乡纳匝肋,照自己的惯例,在安息日进了会堂。祂站起来要诵读经文,有人把一卷依撒意亚先知书递给祂。祂展开书卷,找到了写着的这一段:“上主的神临于我,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传喜讯,宣告囚犯要得释放,盲人得见光明,受压迫的人获得自由,宣布上主所悦纳的禧年!”祂卷起书卷,交给会堂的助理,便坐下来。全会堂的人注视着祂,祂开始对他们说:“今天,你们听到的这段经文已应验了!”众人都称赞祂,但对祂口中说出的恩宠之言,又感到惊讶,就彼此说:“这人不是若瑟的儿子吗?” ──基督的福音
反省 若望宗徒告诉我们:“爱天主,就是遵行祂的诫命,而祂的诫命并不沉重。”有时候,我们对天主的诫命误解,误认为那是种种的限制或束缚。其实,诫命的积极意义是帮助我们选择行善,并选择不犯罪!犯罪的人失去控制私欲的能力,丧失内心的平安,使他的灵魂蒙上污尘。罪的后果是伤害,不管是对自己,还是对他人!罪使人“死气沉沉”。相反的,天主的诫命是爱,邀请我们善用自由,选择行善,获得平安喜乐。我是否有着同样的认知?( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

评论

请你先登录再进行评论。