2018
十二月

18

865

【每日反省】12月18日

1231231
 
福 音
恭读圣玛窦福音1:18-24
耶稣基督的诞生是这样的:祂的母亲玛利亚已许配给若瑟,但在他们一同居住之前,玛利亚因圣神怀孕,并已显示出来。她丈夫若瑟计划悄悄地休了她,但因为他是个正义的人,不愿败坏她的名声。若瑟正在思虑这事的时候,上主的天使在梦中显现,对他说:“达味的子孙若瑟,不要害怕娶玛利亚为你的妻子。因为她是因圣神怀孕的,她要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因为祂要把自己的民族从罪恶中拯救出来。”这一切的发生,是要应验上主借先知所说的话:“看!童贞女将怀孕,要生一个儿子,人们要称祂为厄玛奴耳。”那名字的意思是:天主与我们同在。若瑟醒来,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直没有和她同过房,她就生了一个儿子。若瑟给祂起名叫耶稣。
──基督的福音
反省
义人若瑟面临着他生命中最大的考验——正义与否。作为一个正直守法的犹太人,他有责任把玛利亚交出受审,结果会是被判用石头砸死。然而,若瑟的行为超出了他对法律的忠诚。若瑟克制自己,听了天使的传报并谦卑地信赖天主在他们的生活中运作。若瑟以内在的光明看到了厄玛奴耳——天主与我们同在,人类的救主借着天主的介入来到人间。而若瑟牺牲了自己的声誉和身份,成了天主介入世界的工具。天主的工作是超然的,祂的神圣计划是为了人类的益处。那些听祂的声音并遵守的人将经验到天主救赎的力量。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿) 

评论

请你先登录再进行评论。