【特别关注】|魏景仪主教表示:中梵协议有助于战胜教友之间的分裂

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【特别关注】|魏景仪主教表示:中梵协议有助于战胜教友之间的分裂

日前,据《梵蒂冈内部通讯》消息,在中梵协议签署之后,黑龙江省齐齐哈尔教区魏景仪主教接受了《梵蒂冈内部通讯》的采访,主教表示“只有那些不知道什么是中国天主教会的人才会攻击教宗、指责教宗向北京“投降”。魏主教长期不被承认,曾入狱三年。今天他是第一位就《中梵临时协议》发表评论的“非官方”主教。因此,我们特把采访主教的内容,放在这里,供大家参考。

记者:魏主教,您是怎么获悉圣座和北京政府就中国天主教主教任命达成协议消息的?

主教:我是通过社交媒体知道的。还有《环球时报》上周发表的文章,使我觉得协议可能不远了。

记者:你是一个政府还没承认的主教,你第一个的感觉是什么? 是担心,信心或是希望,哪个强一点?

主教:第一个感觉是千呼万唤始出来,太不容易了。没有担心。我对中国的越来越强大有信心,习近平主席说:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我对有圣神引导的教会有信心,教会是有圣化人灵魂能力的,教会2000年来的历史中,不断涌现出圣人圣女,证明了这一点。

记者: 你期待协议带来什么好的果实?你又担心会带来什么可能的危险?

主教:随着协议的签署,中国大陆天主教会主教的产生不再成为问题,教会的分裂将成为历史。有意识的公开抹黑天主教会的情况,可能会更少了。虽然分裂的创伤还需要一段时间才能够治愈,但造成大分裂的危险已经不存在了。

记者:天主子民对协议的反应是什么?你认识的其他教徒,神父,主教的反应是什么?他们表达出来的是喜乐或抗拒?有很多人反对协议是真的吗,或是夸张的谎言?

主教:我所认识的天主教教友神父主教,都一直期盼着中国和梵蒂冈关系的改善,并持久的为这个意向祈祷。两方面协议的签署,意味着双方关系有实质性的改善,大家热烈欢迎。

记者:有人批评教宗,说他在任命主教上向政府投降。有人说将会有天主教徒的强烈反感,甚至会有裂教。有证据吗,或是一个宣传?你的教徒有什么反应或感受?

主教:如果没有信仰的人批评教宗,说他在任命主教上向政府投降,他是因为不了解教会。所以随他便说去吧,因为他不知道他所做的是什么。

作为天主教会当中的一员,我没有权利对教宗做了什么评头品足。我自认我不比教宗更充满圣神。我不是教宗,我也没有天主给教宗的职务恩宠,我有完全服从教宗的义务,并和全世界的神父一样,每台弥撒当中,为教宗祈祷。

记者:政府还没承认你为主教,承认你和承认其他地下主教将会在下轮对话中处理。现在政府已承认了教宗在教会的角色,你怎样看与爱国会的合作,与教会的教理和本质还是不可协调的吗?

主教:就我个人利益来说,政府承认不承认我是主教都没有关系,当年的耶稣,没有政府承认,当年的宗徒们,也没有政府承认。但就社会意义来说,政府不承认我这个主教,不利于社会的和谐与安定。因为在天主教会地下团体的认知中,天主教会宽恕并接纳几位自选自圣的主教,和政府承认地下教会的主教,应该是同时。现在突然说,天主教会首先要宽恕并接纳几位自选自圣的主教,而政府能否承认地下教会的主教还有待于将来的对话中讨论。担心地下教会团体成员中有激烈的反弹,也担心会有人就此做文章,掀起新一轮反对教宗的浪涛。

希望能加快会谈进程,尽快解决苏志民主教师恩祥主教的问题。教宗接纳了地上的主教,政府在苏师问题上应该有些说法。政府在承认地下主教身份上也应该加快进度

—— 新闻来源《梵蒂冈内部通讯》

(Visited 4,123 times, 1 visits today)
真理文化