【玫瑰月】|第二十七天:圣母升天

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【玫瑰月】|第二十七天:圣母升天

根据圣传记载:圣母到了六十三岁(有的说七十二岁)德备功全,理应升天受赏。天主选遣天使加俾额尔来报死期,若望宗徒闻知,传报教友;同时天主显大奇迹,令分散天下的宗徒远来齐集房中,只有多默宗徒因远在印度、震旦(古代中华传道见《利玛窦中国札记》第1卷11章),中华书局出版)迟迟未到。圣      母对他们一一安慰。慈祥地作了谈话之后,无病无痛,一门心思惟爱慕天主。圣子耶稣带领大圣若瑟和群天使,自天降下来迎。这时圣母喜乐无比,爱火炎炎,好似安眠的灵魂脱离肉身,跟耶稣升天去了。宗徒们依礼把圣尸收殓完毕,盛礼出殡。同教友们把遗体送到革责玛尼山园里,安葬在新坟墓中。一路上有无数天使奏乐,前护后拥,并在坟墓上空,一连三天奏乐不止。到了第三天早晨,忽然乐止,多默宗徒适即来到,开墓而视,只闻异香扑鼻,只见殓布,不见圣母圣身。因此得知圣母肉身已因圣子的全能复活升天了……

圣母玛利亚也效法耶稣死后第三日复活了。她的灵魂肉身一齐升天了。这是圣传上记载下来的。圣教会向来这样传述,这样相信,也这样记念。直到1946年教宗比约十二,征求各地主教意见,众主教都肯定地认为圣母升天,应定为当信之端。于是,教宗比约十二于1950年11月1日,颁发通谕:“为了天主的愈大光荣和天主之母的荣耀,钦定始孕无玷卒世童贞玛利亚,天主之母,度过了人世生活以后,灵魂肉身同登天国,升入天上的荣光之中。因此,谁敢故意否认,怀疑我们所钦定的这端信条,应该明了这是违背天主和公教的信条。”

耶稣升天后,圣母真是日日夜夜、心心念念地思念圣子耶稣,不住地向往天上。但是为了照顾圣教会,天主愿意她在世上又活了约20年。天主见德备功全,于是显大圣迹,使分行天下的宗徒们顷刻之间来到圣母面前,给圣母送终。圣母玛利亚嘱咐并降福了他们及其他门徒们,全如自己的爱子,一股爱主的烈火,熊熊燃烧了她的心身,使她成了为爱德而致命的牺牲,留下了安静慈祥的,光洁美丽的面容。

她的至圣的灵魂,在天使圣人们欢迎护送之下,一直升到了至尊的天主面前,坐在吾主耶稣的身边,永远享见天主圣三的无限荣光。

圣母死后,她的肉身从未变色,更没朽坏。理由有二:第一,因为圣母自始胎就没有原罪,更没有私欲偏情。她本来可以不死,只因天主要她相似耶稣,使她暂时一死,给后人立下甘心受死的表样;再者,肉身的腐朽,乃是原罪的罚,圣母既无原罪,又无本罪,她的身灵玉洁冰清,天主决不愿意这未染原罪的纯洁童贞之母受这肉身腐朽规律的约束。第二,因为圣母是天主的母亲,她怀孕了耶稣,生养了耶稣,圣子耶稣又非常孝爱母亲,岂能让他母亲尊贵的身体朽坏?万万不能。为了以上两上个理由,我们完全相信圣传上所记载的圣母复活升天,是非常合理的。

圣教会历来的教友们为了光荣圣母升天,建造了许多圣母升天圣堂,画了许多圣母升天的圣像,教会又每年过圣母升天瞻礼(8月15日),举行圣母升天瞻礼的弥撒。

圣母玛利亚,我们的母亲,我们完全相信你了,得了四大奇恩(神光、神速、神透、神健),又荣召升天了。我们庆贺你在天上永享万福,但是你一时一刻也不会忘记我们――你在世的子女们。我们有了你大能的保护和助佑,虽然有各种患难也可以完全放心了。

我们现在以及今后将不断地向你歌唱:“天主圣母,今我罪人,托居荫庇之下,幸勿嫌所求者。凡遇急难,及诸危险之中,求援吾人,卒世童贞哉,至荣哉,极殊福哉!(《求圣母救急难祝文》)

(Visited 39 times, 1 visits today)