【真理焦点】教宗:在被迫逃离家园的弟兄姐妹身上看到圣子的面容

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理焦点】教宗:在被迫逃离家园的弟兄姐妹身上看到圣子的面容

教宗方济各于7月8日上午11时在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,特别纪念7年前他前往兰佩杜萨(Lampedusa)岛探望难民的牧灵之旅。在弥撒讲道中,教宗对当前难民的景况作出了深刻的省思。

教宗表示:当天福音提到的十二位宗徒有幸获得与降生成人的天主圣子耶稣基督相遇的恩典。“祂注视著他们,一个一个地召唤他们的名字。他们凝视著祂的圣容、聆听祂的声音,看到祂显的奇迹。个人与主的相遇是恩典与救恩的时刻,但也包含使命。耶稣嘱咐他们说,‘你们在路上应宣讲说天国临近了’(十7)。与主相遇不能和使命分开。”因此,教宗提醒说;“人们应竭尽全力寻求上主的面容,我们能在穷人、病人、被遗弃者和被天主安置在我们身边外来者的脸庞上认出天主的面容。”

接着,教宗说:“今天是访问兰佩杜萨岛的7周年,在天主圣言的光照下,我愿意重申参加去年2月举行的“摆脱恐惧”会议上我说的话,‘与他人相遇也是与基督相遇,诚如基督所言,祂就是那位敲我们大门的饥饿者、口渴者、陌生人、赤裸者、病患、被监禁者,请求与我们会面与帮助’。”教宗表示,如果人们对这话仍然有疑问时,那就应仔细聆听耶稣的话:“我实在告诉你们,凡你们对我这最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛二十五40)

教宗随后回忆起7年前在兰佩杜萨岛上一位难民向他讲述的悲惨境遇,然而随行的译者只做了简要的转述。访问结束后,教宗遇到一位埃塞俄比亚籍的接待员,告诉教宗该名随行译者向教宗转述难民所经历的折磨与苦难还不及真实情况的“四分之一”。教宗说:“他们所翻译的只是‘过滤的版本’”,同样的情况也发生在今天的利比亚。“我们都知道战争不好,但是你们无法想像人们在那些拘留所过著地狱般的生活。“

教宗最后祈祷说:“愿移民之慰、童贞圣母玛利亚帮助我们在所有因遭受种种不义而被迫逃离自己家园的弟兄姐妹们身上看到圣子的面容。”

(Visited 15 times, 1 visits today)
真理文化