【公教新闻】7月9日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】7月9日

教宗任命塔格莱枢机、钟安住总主教等人为圣座宗教交谈委员会新成员

78日,圣座新闻室网站发布公告表示,教宗方济各任命圣座万民福音传播部部长塔格莱枢机、圣座促进人类整体发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼(Michael Czerny)枢机等22人为圣座宗教交谈委员会新成员。

新成员中,除了塔格莱枢机和切尔尼枢机之外,还有印尼的苏哈约枢机、中非共和国的恩扎帕拉因加枢机、卢森堡的霍勒利希枢机、老挝的曼坎昆枢机,共6位枢机。

还有7位新成员是来自缅甸曼德勒、法国马赛、阿尔及利亚阿尔及尔等地的总主教,而台北总教区钟安住总主教也位列其中。剩余9位新成员是来自日本京都、印度阿拉哈巴德、澳大利亚巴瑟斯特、英国诺丁汉等地的主教。

圣座宗教交谈委员会的执行机构设在罗马,包括:主席、秘书长和副秘书长、伊斯兰教事务办公室、非洲和亚洲事务办公室,新型态宗教运动办公室及行政与技术助理人员。现任主席为去年525日上任的阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机。

全球首例连体婴儿颅骨融合分离手术在耶稣圣婴医院成功完成

据梵蒂冈新闻网消息,77日,隶属于圣座的罗马耶稣圣婴儿科医院召开新闻发布会,表示该院上个月成功地为一对来自中非的连体女婴进行了全颅后颅骨分离手术。此类手术在意大利尚属首例,很可能也是全球首例。

这对连体婴儿后颈相连,拥有一个共同的颅骨和大部分的静脉系统。分离手术是在经过了一年多的研究、精心准备和3次手术后成功完成的。最后一次手术于65日进行,整个分离手术用了18个小时,有30位医护人员参与。数周后,也就是629日,这两位年幼的病患终于能够以“彼此分开却又紧挨着一起”的特殊方式庆祝了她们的第二个生日。

这对双胞胎的母亲在新闻发布会上,特别感谢教宗方济各为中非共和国班吉的孩童所做的且持续在做的一切。此外,她还希望教宗方济各能为她的两个女儿领洗。

目前,这两位病童身体状况良好,正在耶稣圣婴医院神经科接受治疗。

中美洲主教全力支持尼加拉瓜教会抗击新冠疫情

73日,中美洲主教团秘书处主席理事会负责人、来自萨尔瓦多的查韦斯(Gregorio Rosa Chávez)枢机和阿拉斯(José Luis Escobar Alas)主教发布联合声明,表示全力支持尼加拉瓜教会高度关心新冠疫情并采取慷慨行动。

20184月以来,尼加拉瓜总统奥尔特加所领导的政府强烈攻击天主教会和神职人员,因为他们抨击政府犯罪、镇压、侵犯人权和自由的行径。而在疫情期间,政府的攻击仍未停止。此前,在尼加拉瓜教会有较高声望的阿尔瓦莱兹(Rolando Álvarez)主教宣布,允许马塔加尔帕预防和医疗保健中心采取措施应对该市的新冠肺炎疑似病例,但却遭到该国卫生部的禁止。此外,该国政府还阻挠个人和团体对新冠疫情中的弱势群体施予援助。

因此,查韦斯枢机和阿拉斯主教在发表的联合声明中,呼吁当地政府和公民携手努力,共同维护生命健康和安全。同时,声明也邀请人们共同遵守相关防疫措施,以保护我们兄弟姐妹们的生命。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

因感染新冠去世 阿加雅成为印度首位被火化的修女

77日,印度首位被火化的修女阿加雅(Ajaya Mary)的骨灰被安葬在她所属修会的公墓。5天前,阿加雅修女因感染新冠肺炎在新德里去世,享年67岁。

阿加雅是圣母无玷圣心方济会德里省会的修女,该修会位于印度北部,而其修会的公墓位于印度南部的喀拉拉邦。因该修女是感染新冠去世,德里政府不允许修会将其尸体直接运至喀拉拉邦,也不允许其下葬该市间隔狭小的基督徒公墓。因此,只好将其火化后,将其骨灰运回喀拉拉邦。

通常情况下,印度天主教徒的尸体都是直接土葬,然而人们却不得不对阿加雅修女进行火葬,因此她成了印度第一个被火化的修女。(整理翻译自天亚社)

(Visited 37 times, 1 visits today)
真理文化