【圣经人物】|第二讲:人类的始祖亚当(二)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二讲:人类的始祖亚当(二)

主讲人:随风神父

三、亚当的犯罪

在上一讲,给大家分享了关于亚当的被造、亚当的生活、以及亚当的犯罪。在亚当的犯罪经历中,我们指出,亚当由于爱妻子超过了爱天主,听从了妻子厄娃的话,而忽视了天主的话,因此,吃了命果,犯了罪。

当然这只是亚当犯罪的其中一个原因。接下来我们继续给大家分享亚当犯罪的另外一些原因。

亚当吃命果犯罪的另外一个原因,就是亚当存有侥幸的心理,轻看了犯罪的后果。亚当起初犯罪时,他首先看见厄娃吃了,就似乎受到了鼓励一样,也放心地吃了。此时,他只看到了别人的榜样,而忽视了天主的命令,更没有意识到自己的罪过会带来多大的影响,他可能想到只是自己会受到惩罚,并没有想到他的所有后代子孙,都会因此而受罚。

其实这和我们平时犯罪时的情景差不多。面对犯罪的诱惑时,我们总会自我安慰,没什么大不了,之后办个告解不就没事了吗。或是我们觉得就是犯了,顶多自己受些惩罚,自己选的,自己认倒霉,自己生活的困难些,也没有什么大不了,你看那些犯罪的人,不都还活的好好的吗?于是,我们就在这种自我的麻痹中,顺从了诱惑。

罗马书512节说:“故此,就如罪恶藉著一人进入了世界,死亡藉著罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪”

亚当,万万没有想到,因为轻看罪恶,自己不单失落了天主给他的乐园,遭受到了惩罚,所有的后代子孙,也因此受到了牵连,形成了原罪。生活中,我们犯罪也往往是轻看了罪过及后果,觉得没什么,渐渐远离天主,陷于罪恶的泥潭中,不能自拔。因此,任何的罪过,它的后果,都是我们难以想象的,并非我们经常感觉的那样,只要大罪不犯,小罪没什么,犯一下,无所谓。岂知罪带来的是极严重的后果,它超出了我们的预知,它带来的是灵魂的死亡。亚当犯罪时,如果知道自己的罪不仅影响到自己,也会给自己的后代子孙带来了深远的影响,相信他一定会慎重,不会轻易去做。所以,我们一定要警醒,面对罪恶坚决说“不”。

除了以上的两个原因之外,亚当,之所以吃命果,和蛇给他们说的美好有关。“你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶”。正是由于自己的欲望和贪求,亚当想得到原本不属于他的事物,幻想着自己,成为一个像天主一样无所不能的人,所以,他采用了不当的手段,犯了罪。

生活中,我们的迷失,也恰恰是由于自己欲望的驱使,让我们对于真正的自己认识不清,那些原本不属于我们的,我们幻想自己可以得到。我们忘记了自己的限度在哪,一味地追求自己的伟大与卓越,幻想着自己无限的可能,甚至为此在危险的边缘行走,结果让自己跌入了罪恶的深渊。

因此,认识自己,一直是人类的功课。也是所有古圣先贤们,教导我们要修炼的地方。只有我们剔除了幻想,认清了自己,才可活在天主的真实中,我们才会幸福的活着。

四、亚当留给我们的功课

我们通过查考圣经,我们了解了“亚当的被造、亚当的生活、及亚当犯罪”,在他的整个生命历程中,留给我们最重要而又记载最详细的,似乎就是他犯罪的经过。作为他的子孙,不应轻率地以为,我们的始祖所留下的只是一个失败的经历,不值得我们学习。其实,原祖父母的经历,是人类用痛苦代价所换来的宝贵经验,圣经特别详细记载了他们的这个经验,就是为了警戒我们:魔鬼怎样诱惑了始祖,还会用类似的方式诱惑我们。因此,亚当的一生,给我们留下了很多值得警惕和思考的地方。

1、天主对人的爱及照顾无微不至,对于这份美好,我们需要守护

如果查考《创世纪》第一章,我们会发现天主在创造的过程中,所有的“有”:有光、有天、有地、有海洋,其实都是为了人类的需要而造的,因为天主本身,并不需要这些。但是这些为人来讲,一样都不可以缺少,自然的赋予,是人生存的条件。我们可以说是天主首先准备好了让人得以生存的环境及条件,然后他才创造了亚当——人类的始祖。而且在亚当被造以后,天主还给予了亚当一个乐园,让他来耕种看守。这样的给予,是基于天主对人的信任和爱,天主想借此让人感受到尊严和信任。让人体会作为人,自由的快乐。

从这些我们可以看出,天主对于我们是多么爱护和照顾。就是现在,这些美好仍然无条件的在赐给我们。天主并没有因为亚当的罪过,而收回这些,他仍然交于我们,使用看守。只是我们很少留意,且经常失职。当自然一天天被破坏,人类资源逐渐缺失时,人类才意识到,大自然的一切为人是多么的重要。天主给人的美好,需要我们人类的守护。

2、人的跌倒与迷失,往往来自自己的所爱

有句话叫“为情所困”“为爱发狂”。其实表达的就是人类因为爱,而产生的迷失。生活中,很多人,正是因为不正当的爱,让自己身败名裂、家破人亡。在爱里,迷失了自己。魔鬼正是抓住了人类的这一弱点,不断地借此,攻击我们。看看现在的社会,多少人打着这样的旗号,破坏着家庭、社会。由爱产生的贪婪,欲望,让人走向毁灭。

3、不要轻看任何的罪,它的后果,是我们难以预料的

面对罪恶,我们不要有任何的轻视。无论是再小的罪,它的后果,都是我们无法估量。教会之所以把罪分为大小,是为了人的理解。其实在天主那里,罪都是对他的伤害,都是人对祂的远离。一个远离天主的人,他的后果,我们可以想象吗?所以,就如树枝不能离开树干,鱼儿不能离开水,人同样不能离开天主。我们不能拿这些做儿戏,而犯罪恰恰就是冒这样的险。所以,任何罪恶都不要小心,都要小心躲避。

4、认清自己的限度,不做无谓的幻想

我们人是有限度的,只有认清的这点,我们才会幸福的生活。可是魔鬼经常诱惑我们,幻想着自己无限可能,让我们为此发狂。有时为了达到这个目的,不择手段。

我们人生命有限,时间有限,能力有限,财富有限,我们只有信靠无限的天主,才能跨越这一切。人的幸福,是享受自己所有的,不奢求那些不属于我们的。

 

(Visited 25 times, 1 visits today)
真理文化