【公教新闻】5月19日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】5月19日

教宗将圣女傅天娜纪念日列入《罗马礼仪通用日历》

518日,圣座礼仪及圣事部公布一道法令表示,“教宗方济各决定,将圣女傅天娜纪念日列入《罗马礼仪通用日历》,纪念日期为105日,级别为可选纪念日。”

法令中写道,傅天娜修女生于1905年,1938年去世,她在仁慈之母女修会度过了短暂的一生。傅天娜修女慷慨地接受并履行了天主赋予她的使命,一生宣扬救主的慈悲。通过神圣慈悲日记,傅天娜修女叙述了与耶稣的相遇。她曾在日记中写道,耶稣圣心涌流出的血和谁是慈悲的泉源,没有人的苦难能与之相比。(整理翻译自圣座新闻室)

梵蒂冈圣伯多禄大殿重新对外开放

518日,意大利全境教堂恢复对外开放,位于梵蒂冈的圣伯多禄大殿也在遵守相关防疫措施的情况下,同时开放。

在圣伯多禄大殿门前,来自马耳他骑士团的志愿者用体温枪测量欲进入圣殿的朝圣者及游客的体温。同时,地上也有贴有标记,指示人们应该保持的安全距离。

此外,进入圣殿的人们必须佩戴口罩,圣伯多禄广场各处的安保人员也都在提醒人们保持社交距离。从当天开始,信友可进入圣伯多禄大殿朝拜圣体、办告解和参与弥撒。(整理翻译自美国CNA网)

法国国会要求政府解除宗教集会禁令

518日,法国国会裁定,禁止举行宗教集会是对新冠疫情的过度反应。法国政府于511日恢复了小型公开葬礼和在其他场所的少于10人的聚会,但却仍然禁止宗教集会,法国国会认为这是对信仰自由的严重侵犯,并要求政府在8天内解除该禁令。

目前尚不清楚,法国政府将允许多少人参与弥撒或其他宗教集会。(整理翻译自美国CNA网)

台北古亭天主堂「堂区细胞福传」往外开展

本台消息,由圣座平信徒委员会推荐并已在全世界三十几个国家广泛推行的「堂区细胞福传」模式,首先在台北市古亭耶稣圣心堂引进,实施两年后,这一模式已向外开展。

8-12人组成的细胞福传小组,每周聚会一次,以歌声赞美、读经分享、朝拜圣体等形式,在圣神的带领下交流、共融,充满福传的活力。同时,该福传模式也吸引了不人慕道者前来参加。

四川峨眉山龙池镇发生大火,教会伸手援助

518日下午,四川省峨眉山龙池镇一居民楼因线路老化引发火灾,导致16户家庭损失严重,但未造成人员伤亡。

失火的16户中有4户是教友家庭,乐山教区雷世银主教在得知情况后,吩咐在当地服务的孟修女把教友们接到教堂去住,照顾他们的饮食并安抚好他们。

孟修女在安顿好他们之后,也给政府人员打电话,表示,如果有些失火的家庭没有地方可去,可以让他们来教堂,教堂愿意接待他们。

大火无情,人间有爱。让我们为16个遭遇火灾的家庭祈祷,愿他们在爱心人士的帮助下,早日重建家园。(信德网)

(Visited 29 times, 1 visits today)
真理文化