【家庭课堂Ⅲ】|第1讲:原生家庭对人的影响有多大?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂Ⅲ】|第1讲:原生家庭对人的影响有多大?

 

课堂内容:

原生家庭与性格

据心理学家研究,人的性格,50%是先天遗传,另外50%则是后天培养的

主要是七岁前的童年。

古话说,“三岁看大,七岁看老”

我们的性格在童年就基本形成了,如果没有意外,一般不会改变。

这话是有一定的道理

一个人的性格、秉性、脾气、为人处世的方式、心理健康的程度等,基本上都由原生家庭所定。

 性格是什么

性格是习惯:

思维、情绪、行为

三者连在一起,就是人的性格

比如,容易紧张的人…,容易发脾气的,慢性子的人

习惯的形成:

在应对外部挑战时,逐渐形成的;反复重复一件事,总是用同一种方式来思考、反应、应对。

性格的形成:

如果一个家长总是骂孩子,会让孩子形成什么样的性格?如果孩子总是感到不安全,心里总是害怕、总是感到委屈,会让孩子形成什么样的性格? 

性格决定命运

命运:

命:先天的,只能接受

运:后天的,可以选择的

为什么人的性格会决定命运?

性格会决定我们的选择,

比如,面临一个工作任务,有挑战,但如果能完成,则会有机会晋升。那么,你接受不接受这个挑战?这就由性格决定了。

再比如,人际关系。在一个社交场合,你是否会主动前去与人交流,就会决定你的人脉,人脉又会决定你的命运;

还有,你是一个乐观或是悲观的,会决定你是否会遇到贵人相助,而乐观和悲观,又是性格所决定。

人生中处处面临选择,而且往往都是两难选择;而选择哪一个,是我们的性格所决定。

勇敢的性格,会使他选择挑战;懦弱的性格会选择逃避。不同的选择,就会决定人以后的命运。

 幸福和痛苦,由性格所决定

当人痛苦的时候,会“怨天尤人”,总觉得是别人不好。真是如此吗?

苏东坡的故事…

我们看别人不顺眼,其实是我们自己的问题。

那些内心有平安、幸福、喜乐的人,看别人往往是好的;相反…;

所以,人活得幸福或是痛苦,不在于你现在所处的环境、人、事,而是你的内心…,

而决定我们内心的主要因素,还是原生家庭。

Read.

 案例

一个母亲,因为孩子厌学,前来求助

孩子初三,准备中考,突然不学习了,整天玩游戏;她和老公尝试强制他去上学、放下手机,结果,他要跳楼,离家出走,拒绝与自己讲话

认为老公没有尽责,多次和老公激烈争吵争吵。老公在北京工作,很忙,经常不在家。

后经朋友劝导,老公改变,夫妻关系缓和,孩子状态也开始变好。

一周前,老公上班,需要在工作隔离两周。一个月后才能回来。来访者恐惧,几乎崩溃。在朋友介绍下,前来求助。

咨询中,询问孩子的情况

孩子从小很聪明,也很优秀,她对孩子要求也很高,抓的也很紧:从小报各种学习班,一直很听话。她一直也为孩子,也为自己感到自豪。

但突然间,从去年开始,孩子就不听话了。为了让孩子能好好学习,她什么方法都试过了,软硬兼施,但孩子还是越来越不听话。最后,孩子甚至对自己动手了,有一次差点把自己推到。

 孩子为什么会这样

与妈妈的教育有关

控制型的

孩童时还可以,进入青春期就不行了。

来访者说:自己也清楚这样不好,但控制不住自己。看到孩子不听话,玩手机,就会特别焦虑,就要管,孩子就要反抗,自己就受不了。

咨询师问来访者: 为什么如此?

不知道

咨询师分析:与来访者的原生家庭有关。

来访者说:自己小时候,爸爸对自己特别严厉,犯一点错都不行。

分析:来访者的原生家庭的经验:不能犯错,犯错就完了。看到孩子的情况,内心有了许多消极预测,产生灾难化思维…

真要帮助孩子好起来,需要做孩子的朋友,需要允许孩子犯错,需要鼓励孩子,而不是总是指责打骂。

为此,来访者自身必须首先改变;而改变的方向就是:允许自己也可以犯错,也允许孩子可以犯错。

 结论

幸福的原生家庭,一生也会幸福;痛苦的原生家庭,一生也会痛苦。

 

 

(Visited 79 times, 1 visits today)
真理文化