【每日反省】3月23日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】3月23日

圣经

恭读圣若望福音4:43-54

那时,耶稣往加里肋亚去,祂自己曾说过:先知在自己的家乡是不受尊敬的。但当祂回到加里肋亚后,加里肋亚人都去欢迎祂,因为他们也去了耶路撒冷过节,并亲眼见了祂所行的一切。耶稣又回到加里肋亚的加纳,就是祂曾把水变成酒的地方。有一位高官,他的儿子在葛法翁患病,他听说耶稣已从犹太来到加里肋亚,就来求耶稣下到葛法翁去医治他的儿子,因为孩子快要死了。耶稣对他说:“你们不看到神迹异事,就怎么也不信!”高官说:“先生,趁我的孩子还未死,求祢下来吧!”耶稣答说:“回去吧!你的儿子好了!”这人信了耶稣对他说的话,就回家去了。他还在路上时,他的仆人迎上来对他说:“你的儿子好了!”他就问孩子什么时候好转的,仆人们回答说:“昨天下午一点钟,热就退了。”这个父亲想起那时正是耶稣对他说“你的儿子好了”的时刻,于是他和全家都信了。这是耶稣从犹太回到加里肋亚后行的第二个神迹。

——基督的福音
反省
经一中所描绘的新天新地,是豺狼与羔羊共处,狮子如同牛犊一般吃草的和谐景象。无独有偶,若望在默示录中也展望新天新地的来临。然而,在描绘新天新地之前,这两处都描绘了降临在犹太民族和新生教会中的不幸之事。在福音中的高官也处于同样的境地——面临爱子的死亡。然而,他因着在此时有的信德,迎来了他及其儿子的新天新地作为基督徒,我们无法阻止某些不幸之事的降临,但我们该学习这位高官的信德,让耶稣介入的新天新地始终是我们追求和努力的愿景。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
(Visited 24 times, 1 visits today)
真理文化