【问问神父116】|由于信仰母女关系紧张,该怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父116】|由于信仰母女关系紧张,该怎么办?

 

问题留言:请问一下神父,因为我的婚姻我老公没有信仰,我的两个孩子我都有带他们领洗也常有进教堂和学习,可大的女儿己长大想自己谈恋爱而且不想嫁给有信仰的只想喜欢的就好,母女很冲突怎么办啊?

随风神父:这个问题看起来是由于信仰,导致了母女关系的冲突,不过,我们不要被表面的问题所蒙蔽,而忽视了其它更重要的问题。在这个问题里,据我们的经验推测,母女间的关系紧张,绝非这样简单,而是包含更深的问题,如果不去关注这些,我们便无法解决。

首先我们需要留意信仰培育的问题

这对母女的冲突,来源于女儿对于信仰的淡漠,或者说不重视,这在找对象这个问题上凸显了出来。可是我们不要忘记的是,孩子的信仰不是单单领洗上教堂参与一下弥撒这么简单。这些都是表面文章,至于说子女有没有真的对于天主有信仰,这要从她实际生活来看。信仰,不单是对于天主信赖,也是由此而来的对于生命或生活的态度和认知。如果信仰,没有让我们改变对于生活的认识和态度,我们在面对实际的事物发生时,我们就会和其它人一样,我们会从自己的利益出发,而非从信仰的角度去对待。所以很多父母在教育孩子的这件问题上,忽略了培育孩子真信仰。这位听众也说了,孩子的爸爸,是个没有信仰的人,那么在生活中的这种言传身教,远远大于你让他去几次教堂。因为面对现实的生活,做为母亲,你都可以找一个教外人,孩子会想为什么我就不可以?所以我们一定要教给孩子真的信仰是什么,而非去去教堂这么简单。

其次就是家庭关系的问题

家庭关系是一些关系的基础。而在家庭关系里,夫妻关系又是关键,如果家庭关系不好,那么其他的关系,也不会好。所以一个关系出现问题,我们需要去看根源。这位听众没有说他们的家庭里其他的关系怎么样,但是,我们不能忽视家庭里最基础的关系——夫妻关系。

你们夫妻二人是不是经常因为信仰而争吵,或是因为其它的事情而发生冲突,这些都会影响到你们和子女的关系。孩子们是看着你们而长大的,你们间发生的一切,都会留在他们的意识或是潜意识里。而作为有信仰的母亲,是否在这样的关系里,体现出了信仰带给你的不同,就至关重要了,如果你和其它人没有差别,孩子们当然会以为,信仰为他们是可有可无的事物。

第三,我们要关注价值观念

可能,有的人会说,我们上面的两项都没有问题,怎么我们母女之间还有冲突啊。这就是我们接下来要说的价值观念的问题。一般来说母亲与女儿的年龄差,大约都要超过20岁,20年的差距,会使彼此生活的环境、所接受的教育,出现不同,因此在价值观念观上自然也有很大差异。今天是一个信息时代,各种思潮通过媒体网络,早早的就在孩子们的心中,播下了种子。现在价值观多元,女儿们所追求的生活与母亲所期望的、认为适合女儿的未必是统一的,因此容易产生冲突。所以作为父母,在孩子小的时候,一定要给予他们正确的价值观念。当然,有一些观念并不能用对错来衡量,只是那个更好而已,作为父母的也要多了解他们,借着沟通懂得他们所要追求的,在尊重的情况下,分享你们的见解和看法。

最后,母女间人格成熟的问题

一个健康的关系,需要健康的人格。母女二人要想让他们的关系健康,避免冲突,就需要彼此在人格成熟。我们在很多个案中可以看到,母女间的冲突,有一个很普遍的现象,就是作为女儿对母亲有过高的要求,而作为母亲对自己的女儿却有很强的控制欲。这些都很容易造成母女间冲突。

生活中大概我们都听到过这样的话:“你是我妈,为什么连你都不理解我?”其实在这样的话语里,是女儿们对母亲表达的情感以及要求。他们希望自己的母亲能够完全的理解自己,支持自己。因为这种依恋,因为母女同性,使女儿对母亲抱有比其他人更多的期待。总以为,因为我们是母女,即使我们么都不说,你也应该懂我。

这种希望母亲完全理解自己,又能心心相通认知,其实是不成熟的表现。因为生活不是童话,现实中母亲只是一个极为普通的不完美的女人,她并不是能理解你一切的超人。因此,抛弃期待母亲理所当然懂自己的想法之后,母女之间的冲突、互相伤害才能减少一些。

另外我们经常听到的一句话: “我都是为你好”这句是不是很耳熟?父母们或多或少都曾这么对子女说过。之所以他们对自己的子女说这些,一方面表达出他们对子女的关爱,另一方面也体现出他们对子女的控制。很多母亲以爱之名对女儿进行控制的深层动机就是为了这个目的。但是不要忘记了“有多少控制,就有多少反抗”

做父母的认为自己人生阅历比女儿丰富得多,可以在各个方面给与女儿“指导”。可是,对于生命的认知,不是用言语就可以教会的。这是需要孩子们自己的生活体验。由于时代的不同,生活的经验有时也是有很大差异的,作为父母,要做的是不是掌控一切,而是在爱的陪伴下,照顾和引导子女,多听他们,少教训他们。否则,女儿一个耳朵进一个耳朵出,而母亲则不停地唠叨,于是母女关系形成了一个恶性循环。

(Visited 83 times, 1 visits today)
真理文化