【主日证道】|甲年常年期第六主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|甲年常年期第六主日

恭读圣玛窦福音5:17-37

那时候,耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。我实实在在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一划,也决不会从法律上过去,且必要全部完成。”

“所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若遵守了诫命,也这样教训人,这人在天国里,将称为大的。”

“我告诉你们:除非你们的义德,超过经师和法利塞人的义德,你们决不能进入天国。”

「你们一向听过对古人说:‘不可杀人!’谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说“傻子”,就要受议会的裁判;谁说“疯子”,就要受火狱的罚。

“所以,若你献礼时,在祭坛前,想起你的弟兄有什麼埋怨你的事,你就该把你的礼物留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交给判官,判官交给差役,把你关在监狱里。我实在告诉你:除非你还清最后一文钱,决不能从那里出来。”

“你们一向听说过:‘不可奸淫!’我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,这人已在心里奸淫了她。”

“若是你的右眼使你跌倒,把它挖出来,扔掉,因为你丧失一个肢体,比你全身投入地狱,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它,扔掉,因为你丧失一个肢体,比你全身投入地狱,为你更好。”

“你们又听说过:‘谁若休妻,就该给她休书。’我却给你们说:除了姘居外,凡休妻的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。”

“你们又一向听过对古人说:‘不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!’我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天,是天主的宝座;不可指地,因为地,是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白,或变黑。”

“你们应这样:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。”

——基督的福音
(Visited 140 times, 1 visits today)
真理文化