【打开圣经】|什么是祭献(牺牲)?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|什么是祭献(牺牲)?

今天我们要讲什么是祭献或牺牲。这个字在英文里面是同一个字叫Sacrifice。有的时候翻译作牺牲,有的时候翻译作祭献。它是一个什么概念呢?

我想用人与人之间的关系来表达。比如说你到了一个新的地方,到了一个新的地方以后,你希望可以对这个地方的这个君主,能够有一个好的关系。你送他一份礼物。这份礼物就是一份牺牲,就是你所珍惜的一样东西,你要向对方表达大家和睦相处,是这样的一个意思。对方如接受你的礼物,你就知道我们大家是和睦相处。还有的时候,我们中国有句话叫做“知恩图报”,别人为你做了一件好事,你希望向对方表示感谢,怎么办?你准备一份礼物,然后你去送给对方,表达的意思是,我非常感谢你为我做的这件事情。还有一种情况是,比如说你讲到什么话,做了什么事,你得罪了人。这个事情你后来觉得很不对,你后悔了。我们中国有个成语叫做“负荆请罪”,有的时候你要准备一份礼物向对方表示说:唉,非常对不起。所以你看,这一个我们自己所珍惜的东西,我们把它奉献出来给其他的人,所表达的是我们能够,要么是礼尚往来,要么是知恩图报,要么是负荆请罪表示自己的懺悔等等,这一个东西,就是叫做牺牲。我们所把这个交给别人的这样的一个活动叫作出牺牲,很多时候这样的表达。

那么当应用在我们和天主之间的关系的时候,这个就翻译作是一份祭献或者是献祭。有一点非常的重要,就是说这一份祭献,我们所奉献的这一份东西,必须是自由的、心甘情愿地奉献。我这份是自由的、心甘情愿地奉献。不是说我不得已非得这样做。那如果是被迫的,那这就不是一份真正的奉献,不是真正的献祭或者是牺牲。那当我们和天主的关系也是这样。有的时候我们说,我们感谢天主祝福了我们。是风调雨顺使我们这一年平平安安,那我们希望给天主有一份献祭。或者是说我们希望我们和天主之间能够有一个良好的关系,还有的时候我们无意当中做错了事情,后来我们想到:哎呀,很后悔,怎么办呢?那向天主去道歉,我们需要去做这个献祭。这个献祭,在这个《新约》里面,耶稣几次引用先知欧瑟亚的话说:“我喜欢仁慈胜过献祭,喜欢人认识天主胜过全燔祭。”所以真正的一个好的献祭,是对人仁慈,和对天主的更好的认识。

但是有一个问题是我们和天主之间的来往,我们不知道我们向天主所奉献的,是不是为天主所悦纳。在《新约》的时候我们知道,有一个献祭是天主绝对非常悦纳的,那就是耶稣基督。祂在十字架上自由的交付了自己,这是一个完美的献祭。所以呢,作为一个基督徒来讲,当我们讲说向天主献祭,向天主我们做出一些牺牲是指的什么意思呢?是指是说与基督相连的,为爱主爱人而做的自由的奉献,可能是财务、可能是时间、可能是言语、可能是行动、可能是祈祷、可能是守斋,我们自由的、心甘情愿的,透过主耶稣基督,向天主所奉献了我们的这一份礼物,我们称作献祭或者是牺牲。

(Visited 92 times, 1 visits today)
真理文化