【问问神父107】|朋友总是借钱不还,我很苦恼怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父107】|朋友总是借钱不还,我很苦恼怎么办?

主持人:毛毛

嘉   宾:Theresa

听众留言:

神父,如果有人经常背着妻子借钱又不愿意还我们能借给他吗?

Theresa:

这位朋友的问题中似乎有两个令他困扰的点,一是借钱的人背着自己的妻子找人借钱,二是借了钱不愿意还。我想请问是否因为之前发生过好多次对方借你钱不还的情况?

当遇到朋友找我们借钱的情况时,我们的思路可能往往停留在两个选择:借还是不借?借,可能又担心对方不还;不借,担心会影响朋友关系。

我想我们可以再把自己的视角延伸一下,用基督徒爱人的精神去看待这种借钱的情况。如果来找我们借钱的是自己的亲生兄弟姐妹,我们是不是往往能以放松开放关怀的心态,先去询问对方借钱的意图,他们遇到了什么困难,需要什么帮助?如果我们尝试先把关注点放到了解对方身上,我们会了解到更多信息,帮助我们思考怎样更妥当的应对。我遇到的背着另一半借钱,又没还的案例有各种不同的具体情形。

我们暂且假设几种情况。

一,对方因为家中长辈生病治疗或其他困难的情况,需要花费很多,他经济上有困难,短期还款确实能力做不到。

二,对方行为习惯不健康,借钱为了买酒喝或其他享乐,却不愿付出努力工作赚钱去满足自己的需求,只是想占别人的便宜。

三,对方遇到一些普通困难,有能力还款却故意拖欠不还。

在了解到对方遇到的具体情况后,也要看自己的经济承受范围。假设自己是在做慈善,白白奉献给对方,我们愿意并能接受的范围是多少?

如果对方遇到第一种情况,我们自己的经济能力有限帮不到对方很多,那我们是否可以帮对方募捐,让更多人看到他的需求,大家一起想办法,至少这份陪伴可以给对方精神和心灵上的支持。

如果是第二或第三种情况,为什么要纵容对方占我们便宜?每个人需要为自己的行为负责,对方需要认识到自己的不对,修正行为。我们的拒绝不一定会让对方反思,并成长,但至少我们不去纵容不义的行为。

如果这位听众了解对方的情况属于不诚实,占你便宜,明知对方做的不对,却没办法说”不“拒绝对方借钱的要求,那这属于另外一个需要详细探讨的话题——清晰, 坚定,从容地表达自己。如果有哪位听众遇到类似的困扰——感觉自己没法拒绝别人,希望您能在节目下方留言,我们可以在将来的节目中探讨如何有效的表达自己的需求。

(Visited 80 times, 1 visits today)
真理文化