【公教新闻】10月30日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月30日

教宗

♦教宗方济各10 29日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,在讲道中教宗表示:基督徒的生活是‘在张力之中持续前行’。这张力来源于我们对上主的期待,期待与主的相遇。一位基督徒如果没有能力展望、没有在张力之中走向彼岸,他就会缺少某些东西,最终会堕落。为他而言,基督徒生活将是一种哲学学说,他将过著这样的生活,他会说这是信德,但是少了希望就不是信德”。希望该当是基督徒呼吸的空气,希望的空气,“你如果怀著希望,就不会失望”。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗方济各近日颁布《历史的经验》(Esperienza storica)手谕,以此更改了梵蒂冈档案馆的名称。从今以后,这个档案馆不再称为梵蒂冈秘密档案馆(Archivum Secretum Vaticanum),而称为梵蒂冈宗座档案馆(Archivio Apostolico Vaticano)。教宗表示,在与一些主教和圣职人员,尤其是在档案馆服务的主管协商后,决定更改馆名。这项决定立即生效。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈

♦30位亚巴郎一神宗教的代表1028日在梵蒂冈签署联合声明,呼吁维护临终患者的生命尊严,坚决反对安乐死和协助自杀行为。该声明的倡议者是以色列的斯坦伯格(Avraham Steinberg)拉比,他向教宗方济各提出了这个想法,之后由一个跨宗教小组在宗座生命科学院主席帕利亚(Vincenzo Paglia)总主教的参与和协调下完成。发表声明后,教宗方济各接见了30位签署声明的代表。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦近日,韩国主教团在全体会议上作出一项决定:要求所有教区的每个堂区从2019121日开始直至20201128日,每天为朝鲜半岛的和平举行一台特别弥撒。(亚洲新闻)

♦1025日至27日,印度中央邦九个教区在印多尔举办了为期三天的“圣经大会”。主教、司铎、男女修会会士和教友等六千多人围绕特别传教月主题“受洗者和被派遣者”进行了讨论、分享。三天的圣经大会期间,举办了多场圣经研讨、深入交流。特别是礼仪,举行了隆重弥撒圣祭、一起颂念玫瑰经。许多中央邦的教友举家从各地赶来参加了读经。最后,大家高举圣经和圣母像在印多尔市内游行,以示公开见证基督信仰。(信仰通讯社)

大陆

♦1027日,温州教区西门堂口在早弥撒中,由林毅神父为36位慕道者举行圣洗圣事,另有11位教友在礼仪中领受了坚振圣事。36位新领洗者中青年居多,历时7个月对教会基本礼仪、教理、圣经等知识的学习,经堂区神父考核合格后,领受教会的入门圣事,成为一名光荣的基督徒。(信德网)

(Visited 41 times, 1 visits today)
真理文化