【每日反省】10月14日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月14日

 

圣经

恭读圣路加福音11:29-32

群众聚集的时候,耶稣开始说:“这世代是个邪恶的世代,它寻求神迹!但除了约纳的神迹外,不会有任何神迹。正如约纳成为尼尼微人的神迹,人子也会成为这世代的神迹。在审判的时候,南方女王也要与这一代人一同被复活起来,定这些人的罪,因为她从地极来聆听撒罗满的智慧。看,比撒罗满更大的一位就在这里!在审判的时候,尼尼微人要跟这一代人一同活过来,定这些人的罪,因为尼尼微人听了约纳的宣讲便悔改了,看,比约纳更大的一位就在这里!”

——基督的福音

反省

人人渴望预知未来,趋善避恶。有些人通过寻求某种“征兆”而为自己的人生做正确的决定。很多宗教和文化中都有抽签算卦的行为和仪式。然而,基督信仰反对这样的做法,因为福音教导我们,人的未来都在天主的计划和掌握之中。天主为人所准备的,完全是出于祂的仁慈大爱,而非和人玩捉迷藏似的游戏,更不是让人靠某种魔术般的行为来逢凶化吉。耶稣借约纳先知在大鱼腹中三天后的复出,来预告自己死后第三日复活的巴斯卦奥迹,就是要告诉我们,天主为爱人而甘愿死在十字架上,但死亡并不是最后的结局。相反,祂已经战胜了死亡,我们追随祂的人也将如此。这才是我们最大最有力的“征兆”,而不是任何人为的“预测”。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

(Visited 25 times, 1 visits today)
真理文化