【问问神父100】|结婚就是不圣洁?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父100】|结婚就是不圣洁?

 

听众留言:看到了近来的一些消息,关于亚马逊主教会议讨论神父独身的问题,很多的人留言非常激进,给我的感觉,就是人结婚像是肮脏的事情一样,在这里想问一下神父,人结婚是不是特别不圣洁,天主所不喜欢的事儿?

随风神父:结婚当然不是不圣洁,别忘了,婚姻是一件圣事。我们一定要扭转过去的一些偏见,认为肉体是肮脏的,因此婚姻也是肮脏的看法。我们要树立正确的婚姻观。下面我就从《新版天主教教理》里关于婚姻的一些教导分享给大家。如果大家有兴趣,也可以自己翻阅。

一、婚姻是天主创立的。

在天主教教理中很清楚的告诉我们,婚姻来自于天主,天主是婚姻的创立者。因此它是美好的,因为天主认为好。

教理1603号说:「夫妻生活及恩爱的密切结合是由造物主所建立,并由祂赋予固有的法则。婚姻的创立者是天主自己」。婚姻的圣召已铭刻在男人与女人的本性上,造物主亲手所创造的人就是这样。 虽然长久以来,婚姻在不同的文化、社会结构和灵性态度上经历无数变化,但它并非是一种纯粹人为的制度。这种多元性,不应使人忘记婚姻的共同和永恆特徵。儘管婚姻制度的尊严未能在各处以同样的亮度彰显出来,所有文化都认为婚姻结合是相当伟大的。「因为个人及社会的幸福跟健全的婚姻与家庭生活,紧密相连」。

教理1604. 天主因著爱而造了人,也召叫人去爱;这是整个人类最基本和与生俱来的圣召。因为人是按照天主的肖象和模样而造成的 而天主本身就是爱。天主这样造了男女,他们互相的爱情成为反映天主对人类绝对和永恆之爱的肖象。在造物主的眼中,这爱情是美好的,非常美好的。这爱情得到天主的祝福,目的是使它不断衍生,并实现于照管受造物的共同工程之中:「天主祝福他们说:『你们要生育繁殖,充满大地,治理大地』」( 1:28)

教理1605.圣经确定男女是为了对方而受造的:「人单独不好。」女人是男人的「亲骨肉」, 就是说, 与他配对的她, 与他平等的她,与他最亲近的她,是天主赐给他作为「助手」的,如此她代表那「救助我们的天主」。「为此,人要离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体」( 2:18-25)。这意味著他们两人的生命永远结合在一起, 主曾亲自说明这种结合,祂使人想起造物主「最初」的计划:「这样,他们不是两个,而是一体了」( 19:6)

二、婚姻是一件圣事

天主教教理1660号告诉我们:“ 透过婚姻盟约,一男一女组成一个共同生活及互爱的亲密共融团体;婚姻盟约是造物主所创立,并赋予固有的法则。婚姻的本质指向夫妻的幸福,以及生养和教育子女。两位受过洗的人的婚姻也由主基督提昇到圣事的尊位。”

所以在这里我们很清楚,婚姻一定是美好的,不然耶稣不会把它提升为圣事。作为圣事,那是天主特别临在的标记,因为所有的圣事都是天主临在的标记。基督徒的婚姻,是藉著婚姻中的爱和友谊,来显示并庆祝天主的临在。既然天主临在于婚姻中,我们怎么可以说,婚姻是不洁的呢?

《新编天主教教理》也说:「婚姻的圣召已铭刻在男人与女人的本性上,造物主亲手所创造的人就是这样」(1603)。天主按自己的肖像造了男人和女人后,自己也说:「很好。」因此婚姻,也 就是男女之间的爱的约定,是神圣的,更反映出天主本身的圣洁。

三、圣事没有高低之分

很多人觉得,婚姻圣事不如圣职圣事高贵。因此那些做神父的人或是度奉献生活的人,因着他们的独身,高人一等。其实这样的看法是不正确的。因为圣事没有高低之分,另外,“生活方式”不会使人圣洁,圣洁的是你纯洁的心。

天主教教理1620. 婚姻圣事和为天国而守贞,两者都是来自主自己。是祂赋予这两种生活意义,并给予它们所需的恩宠,好按照祂的圣意而生活。为天国而守贞的价值,与基督徒的婚姻观是不可分割的,而且相得益彰:

金口圣若望,《论守贞》:诋毁婚姻,就是削减守贞的光辉。讚扬婚姻,就是提高对守贞的讚扬。与坏的相比才显示出的美好,不可能是真的美好。比那确实美好的更为美好的东西,才是最美好的。

我们都很清楚,教会里过这种独身生活的人,是极少数的,大概不到百分之一。就如詹德龙神父说的:“独身不是天主为所有的人所预备的生活方式。”是天主特别给了一些人。而教会规定独身为神父的戒律,是因为独身生活适合神父的生活。但是这并意味着高人一等。只是我们有了不同的圣召。

奉献生活是天主给人的一个特恩,用“特恩”这个字,是指度这种独身生活的是天主给的一个礼物。但这个礼物,并不是人自夸的资本。也不意味着优于他人。因为圣召本身,就是为了见证,为了天主而服务,它并不使人特别。

(Visited 90 times, 1 visits today)
真理文化