【公教新闻】10月13日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月13日

 

教宗

♦1012日是巴西主保阿帕雷西达圣母庆日,教宗在世界主教会议休息期间录制了一段视频,祈求“弱小卑微的阿帕雷西达圣母继续陪伴巴西人民”。教宗在视频中祈愿“每个巴西人的母亲”在其子民迈向“和平、喜乐和正义”的道路上陪伴著他们。在巴西人民面对政治、社会和生态的诸多“局限”里,愿圣母“与受苦者同在,帮助他们持续成长并获得自由”。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦近日,就巴基斯坦西北部开伯尔普赫图赫瓦省政府决定将一所历史悠久的基督教公学国有化,巴基斯坦主教团主席约瑟夫·阿沙德提出抗议,表示,“此类行径将影响国内教育质量。教育工作不应因为政治干预而停滞不前。政府应该立即解决这一伤害巴基斯坦国内少数派团体情感的问题”。并指出“教会正在为国家发展建设做出出色的努力。我们愿意继续为完善国内各个领域,特别是教育领域的工作做出贡献”。(信仰通讯社)

♦威尔士亲王查尔斯王子1012日发表文章,赞许即将封圣的纽曼枢机是“19世纪极其伟大的神学家”,并称赞他的教育工作在牛津、都柏林等地方产生极大影响。身为圣公会信徒,纽曼带领教会返回其天主教根基;作为天主教徒,他学习圣公会的传统,诸如:促进平信徒的角色。此外,威尔士亲王指出,纽曼“不只投身于教会,更投入世界,开启了天主教徒和其他基督徒之间的公开辩论,为日后的大公运动对话铺路”。(梵蒂冈新闻网)

大陆及港澳台

♦香港教区教理委员会日前在尖沙咀玫瑰堂举办工作坊。邀请明爱家庭服务中心,临床心理学家陈沛霖及注册社工黄照成作分享嘉宾。分享主题为“精神健康急救懒人包──如何与有精神困扰的慕道者同行”。六十多位参加者来自二十个堂区,当中有牧职修女、传道员、慕道团导师及陪谈员。讲者介绍了各类别人士的病症,更播放真人真事分享的片段,并由讲者作角色扮演,再由参加者以二人小组对话的形式演绎回应不同方法。最后以问答环节作结。主办方表示:期望透过相关的知识,提升对慕道者心理状况的敏锐观察和辨识,及早给予关心和支援,同时怀着基督的爱与他们同行,共同走过追寻信仰的道路。(公教报)

♦107日,宁夏教区社会服务中心主任张新宽神父一行,会同平罗本堂张建定神父及修女,奔赴平罗县城周边及陶乐等地,为10位病残者困难家庭送去了米、面、油,表示对这些兄弟姊妹的节日慰问,勉励他们克服困难。(信德网)

(Visited 51 times, 1 visits today)
真理文化