【打开圣经】|事情不顺的时候该如何感恩?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|事情不顺的时候该如何感恩?

 

今天我们继续《打开圣经》,今天我们要讲的话题是,如何在事情不顺的时候,也感谢天主。我们知道作为一个基督徒,大家都希望给光荣于天主,可是什么样的事情光荣天主呢?《圣咏》第五十篇二十三节这样讲:奉献感恩祭的人,就是给我奉献光荣赞颂,换句话说,光荣天主,感恩就是给光荣于天主。但是你说这可不容易,因为一个人,虽然想要有感恩的心,可是生活里常有很多不顺利的事,比如说你有一个很重要的约会,可是因为各种不可控因素,你迟到了,或是你完全错过了;再比如你正很忙的时候,赶着一早去买东西,可到了商店,商店应该十点钟开门,可是十时五分了,门还是不开;还有,别人答应你做的事,可是,他却忘了,结果就把你的事情搞得一团糟。 
这类不顺的事发生的时候,你说我怎么还能有感恩的心?有几种方法可以帮助我们,一种想法是这样的,说你只要想一想,事情还可能比这糟糕的多,所以今天虽然这件事不顺利,可是你还是应该感谢,按第一种想法,比如说虽然今天我误了重要约会,但是也可能说不定,如果急急忙忙的话,可能会发生交通事故;或今天商店没有开门那可能也很好,如果是开门早了,可能有什么更不好的事情发生,这是第一种想法。 
还有第二种想法,这是最近的一个犹太老师讲的,他说其实生活里有些事不顺的时候,是天主给我们一个标记,让我们知道其实有很多时候,生活的各样所需,都顺利地发生了,我们应当有感恩的心。比如说我们约好有很重要的约会,可是迟到了,但是你要知道,以前我们有很多重要的约会,我们都按时赶到了。还有的时候说别人答应我要做的事却没有做,这是给我们一个标记,让我们想起此人以前答应做的事,都顺顺利利地完成了,为此,要感谢天主,这是第二种想法。
还有第三种,第三种需要比较好的灵修,因为它不依赖于我们各种各样的主观假设,而是基于一个根本事实,就是这些不太顺利的事,如果我们能够仔细地看的话,就会发现,其实,更深处,都是天主的祝福,这些挫折与不顺,其实背后天主要给我们的都是一份祝福。 
无论你喜欢哪一种方式,在处理日常所遇到的不顺利时,都可以帮助我们处理好一时的情绪反应,无论用哪一种方式,你都可以使自己的心静下来,开始看到事情的本质,开始光荣天主,开始感谢天主。无论哪种方式,当我们这样去想的时候,不只使自己情绪获得比较好的缓解,更重要的就是今天《圣咏》所讲的,奉献感恩祭的人,就是在光荣天主。当我们心有感激,对生活中发生的任何一件事情,我们开始超越事情的表面,开始看到事情的本质,看到天主的祝福的时候,我们的那一份感恩的心,就是给光荣于天主。
(Visited 145 times, 1 visits today)
真理文化