亚马逊世界主教会议

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

亚马逊世界主教会议

亚马逊世界主教会议首次新闻简报于10月7日下午在圣座新闻室举行。

(梵蒂冈新闻网)在亚马逊世界主教会议的首次新闻简报上,「聆听」和「喜乐」是两大关键词。这场记者会由圣座传播部部长鲁菲尼开启,他强调了圣座新闻团队在透明而公开地提供本届会议进展的消息时,也会确保会议本身是个「受保护的场合」,以便于对话和分辨。

当天首位发言人是世界主教会议特别秘书、道明会士马丁内斯(David Martínez De Aguirre Guinea)主教。他指出,世界主教会议引起了众人对亚马逊地区的关注:「亚马逊地区确实存在,而且至关重要。」他强调了聆听亚马逊人民的重要性,表明他们必须是本届世界主教会议的主角。马丁内斯主教也阐明在罗马召开本届世界主教会议的意义:这展现出教会必须心怀亚马逊。

圣母无原罪和圣女加大利纳传教女修会(Missionary Sisters of the Immaculate Virgin Mary and St Catherine of Siena)德肋撒(Alba Teresa Cediel Castillo)修女是第二位发言人。她谈及自己心中的「莫大喜乐」,因为她在本届世界主教会议上代表了原住民妇女和度修道生活的女性。她的修会在哥伦比亚成立,为原住民,特别是为妇女服务。德肋撒修女论及亚马逊妇女面临的挑战,同时也表示相信世界主教会议将针对这些挑战提出回应。另外,德肋撒修女也提到,由于司铎短缺的缘故,修女们也得投入牧灵和圣事服务,而且遇到重重困难。

最后一位发言人是法属圭亚那卡宴教区拉丰(Emmanuel Lafont)主教。他表明,许多亚马逊人民,尤其是美洲印第安人和奴隶后裔,觉得自己遭到遗弃。他也观察到原住民文化正在流失中。尽管如此,拉丰主教响应德肋撒修女的话,提及与会的莫大喜乐,特别是因为这是与众多弟兄姊妹相聚的机会。与此同时,拉丰主教也谈论了对世界主教会议的种种深厚期待,坚持教会必须找出方法来承认并支持亚马逊人民。

在世界主教会议进行期间,圣座新闻室将每天邀请不同与会者出席记者会,并将提供大会讨论摘要。

亚马逊世界主教会议总发言人胡默斯枢机在第一天会议上发表报告,提出6个中心议题。

(梵蒂冈新闻网)“这次世界主教会议是天主为穷人摆下的一桌宴席,邀请我们在席间服务”。亚马逊世界主教会议总发言人胡默斯(Claudio Hummes)枢机10月7日在第一天会议中发表报告,以上述话语勉励与会神长们,在穷人和大地的呼声面前切莫“以自我为准则”,而应“慈悲为怀”。

胡默斯枢机为这次历时三周的会议提出6个中心议题,即“走出去”的教会在亚马逊的新旅程;本地化和文化差异在于真正使教会具有亚马逊的面容;司铎短缺与执事和女性的角色;以整体生态学的精神照料共同家园;在都市生活中的亚马逊教会,以及用饮用水的问题。

枢机首先从本届世界主教会议的主题“亚马逊:教会与整体生态的新旅程”为起点,解释“走出去”的教会在亚马逊的新旅程。那么,“教会该如何行走呢?”他说,这需要“忠于真正的传统”,即教会活生生的历史。“每一代人在接纳前人”对耶稣基督的了解和信德经验时,也要“以自己现时对这信德的经验和了解”来丰富这传统。

在这旅程中不要害怕新事物,因为基督是万古常新的“昨天、今天和永远”。本届世界主教会议正是在寻找新旅程,因此也应重视平信徒的作用和培养本地圣职人员。枢机提到,教会在亚马逊地区的传教使命素来都是在“教育、医疗、对抗贫穷和反对侵犯人权的领域”为当地人民服务。

此外,在“当地教会的亚马逊面容”议题中,也包括“教会在原住民团体中的原住民面容”。教宗方济各在宣布召开这次世界主教会议时已阐明,教会与原住民及与亚马逊雨林的关系是会议的一个中心议题。教宗也要求会议“识别出向那里的天主子民,尤其是原住民进行福传的新道路”。

枢机由此谈到保护原住民文化的重要性,强调“他们的文化、语言、历史、身份认同和灵性生活是人类的宝藏,必须受到尊重和保护并被纳入世界文化中”。本届世界主教会议是“为教会召开”的一次教会会议,这个教会必须“融入地方,此时也就是亚马逊的历史和现实状况中,聆听人民和‘共同家园’请求帮助的呼声和敞开对话的渴望”,乐于与“其它教会、宗教、科学、政府、机构、民族、团体和个人分享同道偕行的旅程,同时也尊重差异”。

教会除了推广本地化,和亚马逊各民族的福音化之外,也应特别关注文化差异的问题,因为那里存在许多不同的文化,虽然有些文化保持了共同根源。枢机指出,本地化和文化差异的工作尤其体现在礼仪、跨宗教和大公运动的对话、民众热心敬礼、要理讲授、与原住民每日生活、社会和爱德工作、奉献生活,以及都市牧灵工作上。

关于司铎短缺问题,胡默斯枢机指出这种情况导致信友们甚至在主日都无法参与感恩圣事,也无法领受其它圣事。“当地原住民团体虽然承认独身特恩在教会内的价值,但面对亚马逊地区大部分天主教会团体的迫切需要,他们要求为团体内已婚男子接受晋铎敞开道路。同时,鉴于今日众多女性管理在亚马逊的团体,这项服务也应予以认可”。

谈到教会照料共同家园的议题,胡默斯枢机表示,“亚马逊的生命从未像今天这样受到这么大的威胁”。这种威胁“源自今日社会执政部门的经济和政治利益,尤其是企业以掠夺和不负责任的方式,合法或非法地开采地下资源,使生物多样性受到损害。这些行为经常得到地方政府和国家的默许或许可,有时也得到一些原住民当局的同意”。

接著,枢机提到在亚马逊地区有大量移民来到都市,因此教会在都市也必须“发扬和加强她的亚马逊面容”。“必须将重点放在都市的原住民移民身上,他们需要得到有效而仁慈的关注,好能在面对贫穷、被遗弃,遭轻蔑和拒绝时,不因绝望和内心空虚而在城市的文化和人性面前屈服”。

胡默斯枢机最后谈到饮用水的问题,他说,“安全饮用水的稀缺是整个地球日益增长的一种威胁”。“在亚马逊,雨林供给水源,水则照料雨林,二者共同产生生物多样性。数千年来,原住民都是这系统的守护者”。“因此,教会也感到必须照料‘共同家园’的水源,它在亚马逊地区受到的主要威胁来自于气候变暖、砍伐雨林,以及矿物和农药造成的污染”。

(Visited 118 times, 1 visits today)
真理文化