【问问神父97】|弥撒中诵念天主经时,教友可以高举双手吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父97】|弥撒中诵念天主经时,教友可以高举双手吗?

主持人:达味

嘉   宾:随风神父

随风神父:
如果我没有猜错的话,这位听众的问题是在询问,在弥撒中,颂唱天主经时,是否可以举起双手,或是说,什么时候可以举起。关于这个问题,国内有很多人在讨论。也有很多不同意见。关于弥撒中教友的姿势,在新版的《弥撒经书总论》里,有一些规定,不过最多的还是对于司铎的规定。而对于教友在咏唱天主经时,教友应有什么姿势,教会是没有规定的。因此,这样的问题,本来是主教团要处理的问题,我并未有足够的资格(或权威)去给予一个确切的答案。可是我们中国大陆目前没有合法的主教团,很多教友有了问题,也不知道询问谁,因此出于这样的缘由,在这里,我提供一些建议,供大家参考。 
一、礼仪不是一成不变的
梵蒂冈第二届大公会议之后,我们知道很快地弥撒礼仪就开始了改革。虽然这些改革不是全部的,而只是部分且是逐步的。但这样的举动,就充分说明了教会就是要打破礼仪的刻板化、严格统一化,让教会的礼仪充满了生气和活力。就如,台湾礼仪专家赵一舟神父在他《我们的弥撒》一书说的:“礼仪是一种变动的礼仪,而不是一种刻板,丝毫不能变通的礼仪。”
过去,在拉丁礼教会内,所有的礼仪,无论在任何环境中,都应按着统一的规定则举行。可是我们再看现在的教会,我们会发现,除了基本的弥撒流程及教会的规定外,各地的礼仪有了各自的特色。和本地的文化,及生活有了密切的联系。当然,这种改变是在原有的传统中,在教会的指导下,依照福音的原则不断地适应人们的生活的。
因此,教会对于弥撒并不要求参与者有绝对划一的姿势。除礼规明确指示的姿态外,其他时候只要姿势保持端庄,自然,不做作,便不会影响弥撒的进行。强行要求所有人的姿态一致,实无必要,也无助教友的参与。
至于说,在念天主经时,信友的手应处于什么“形态”才是最合适呢?在《罗马弥撒经书总论》中,是没有给予指示的,除了确定是“站立”的姿态外(《总论》第46号)并没有任何地方指出参礼会众手的姿态。
二、礼仪动作是内心情感的表达
在礼仪中,所有的礼仪动作都是和我们生活及内心情感息息相关的。借助这些动作,让我们每一个人更好的接近天主。所以无论是跪下,或是双手合十,都和我们平时的生活离不开,都和我们内在情感相关。因为这些动作,源于我们的生活,代表着我们的内在情感。因此,一个人,在祈祷中,举起双手,如果他要表达的是举心向上,赞美敬拜等,无可厚非的。所以,我们一定要注意,祈祷姿势,重要是在于心态,如信友只是希望自己“神职化”——能够像神父一样而举手祈祷,这就不适当的。
三、举手祈祷是教会古老的传统
“举手祈祷”实际上是一种非常悠久的祈祷姿势,我们从古代的基督徒墓穴及教堂的壁画中,都可以见到以此种姿势来向上主祈祷画像。在圣经中,我们也可以看到关于初期基督徒祈祷的一些记述。如保禄在弟茂德前书里说:“我希望男人们在各地要举起圣洁的双手祈祷”等。因此,一般信友站立并举起双手,这姿态正是初期教会诵念“天主经”时的姿态,这姿态乃是源自旧约梅瑟与阿玛肋克人作战时,向天主举手祈祷的姿态。(参:出:十七8-16)而直到今天,不论是犹太人或穆斯林,仍然採用这种姿势来祈祷。
在这里,这位听众之所以提问这个问题,我想是因为遇到了一些不同的意见。可能是有些人误以为“举手”祈祷是神父的“专属”祈祷手势,作为一般信友,是不可以的。否则,以同样举手祈祷,是对司铎的职务的“僭越”,因此,引起了争议,致使自己不知如何是好。
我们通过上面的阐述,我们知道了此种祈祷姿态,是祈祷的“普通姿势”,而并非神父的专属。信友在祈祷时以此传统的祈祷姿势进行,本身并无不妥。
因此,教友在诵念天主经时举手祈祷,如果只是积极参与祈祷的一种表现,并且透过这一古老而传统的祈祷姿势而得到神益,就真的没有禁示的必要。
当然,教会有明确的规定,我们就另当别论了。

在这里,也特别欢迎大家在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 96 times, 1 visits today)
真理文化