【每日反省】9月11日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月11日

 

福 音

恭读圣路加福音6:20-26

那时候,耶稣抬头看着门徒们说:“贫穷的人是有福的,因为天主的国是你们的。饥饿的人是有福的,因为你们将得饱足。哭泣的人是有福的,因为你们将要欢笑。世人为了人子的缘故,憎恨你们、驱逐你们、羞辱你们,弃绝你们的名字如同弃绝可憎之物,你们就是有福的!在那一天,你们要欢欣鼓舞!看,你们在天上的赏报是丰厚的!因为他们的祖先也曾这样对待过先知。可是你们富有的人是有祸的!因为你们已得到你们的安慰。你们饱足的人是有祸的!因为你们将要饥饿。你们欢笑的人是有祸的!因为你们将哀伤痛哭。当大家都赞赏你们的时候,你们有祸了!因为他们的祖先也这样对待过假先知。”
──基督的福音

反省

耶稣以四福四祸具体说明「天国」的标记:面对贫穷/富有、饥饿/饱足、哭泣/欢笑、憎恨/赞赏的议题上,我们该如何彼此对待?又该避免什么,才能算是承行天主的旨意,身处天国?这些教导都十分贴近现实,与人的成长和团体生活息息相关。耶稣衷心希望人人获得天国的祝福,合而为一。同样,圣保禄对基督的救恩也有深刻的体会:基督「是一切,并在一切内。」这个洞见使整个人类团体相互连结,情同手足,而非彼此隔离,相互倾轧。我可曾以具体行动来建设团体生活?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 34 times, 1 visits today)
真理文化