【问问神父95】|教友可以炒股吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父95】|教友可以炒股吗?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父

听众留言:

教友可以炒股吗?

随风神父:

对于炒股这件事情,我相信有一部分教友,还是处于一种懵懂的状态,听过这个词,但是却不知道,究竟它为何物。其实,连我本人,也不是太明了,我是做了很多功课,查看很多资料,以及询问了一些有关人士,对此有所了解。因此我想让我们首先从何为股票开始,逐渐分析这个问题,看看我们基督徒,在面对股票这件事上,应该怎么去做。

一、什么是股票?

维基百科给予的解释:是一种有价证券,股份公司将其所有权藉由这种有价证券进行分配。因为股份公司需要筹集资金,因此将股票发给投资者作为公司资本部分所有权的凭证,成为股东以此获得股息(股利),并分享公司成长或交易市场波动带来的利润;但也要共同承担公司运作错误所带来的风险。因此简单来说:

股票就是拥有一间公司的部分的所有权,同时,股票也是你拥有股权的证明,日后公司的资产,将按照股份比例分配。

举例说,你和两位朋友三人一起开了一家公司,你出20万,他俩各出10万。这样,你们公司总投资就是40万,你就享有50%的股权,他俩各25%的股权。你们公司共3个股东。而你们的收益分红,就会按这个来分配。同样股票也是如此,你买多少股票,你就占这间公司的多少股权,而利益分红时,你就会相应得到多少收益。

从这个角度来看,购买股票是属于一种投资形式,这与做生意没有什么区别,只是经营权不是自己的而已。那还有什么可担心的啊?

二、教友的担心是什么?

既然从理论上看,似乎教友对于投资股票的事,是无可厚非的,那为什么很多教友,对此却产生了很多疑问呢?其实重点就在“炒”这个字上。“炒”这个字总让人想到“投机倒把”、“投机取巧”等,生活中,很多时候,当我们说起“炒股”,心有担心的大部分是在说,一些人为了能够赚取到钱,会不择手段,不管道德,一心只为了能够赚到钱。这种行为就不再是投资,而是投机了。

1、投资和投机

本来股票是一种投资,是人们心存一种长期投资的心态,为赚取每年一次配股之股利或股息的一种行为。可是由于人心的贪婪,人为的操控,很多时候这种投资变成了投机。而这种投机就是企图在短时间内获取高额回报,为了达到这个目的,甚至有时会不择手段。因此,从这个角度我们去看的话,这种行为是作为一个基督徒所顾虑和担心的。所以,我们面对这种情况,教友能不能炒股就需要问自己接下的这个问题。

2、动机和目的

当我们要炒股时,我们首先要问自己的是想买股票的动机,我是想要急速发财,还是想投资理财。投资理财,是为了让自己和家人更好的生活。这需要对自己的投资有周详的计划,和丰富的专业知识、良好的心理素质,以及一个投资者起码的胆识和魄力。然而如果我是想要急速发财,心态上与赌博无异,这种发财的欲望使人丧失理性,并让人内心充满贪婪。

弟茂德前书六章9-10节警告我们说:“至于那些想望致富的人,却陷于诱惑,堕入罗网和许多背理有害的欲望中,这欲望叫人沉溺于败坏和灭亡中,因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多剌心的痛苦。”

3、手段和结果

基督徒买股票一定要杜绝一切诡诈、非法、不正义和侥倖的心理。我们不应为了自己的利益不择手段。前教宗本笃十六在他的通谕《在真理中的爱德》(Caritas in Veritate)中说:“教会的社会训导一直认为:公义与经济活动的每一阶段都有关系,因为公义常与人及人的需要有关。集资、投资、生产、消费,以及经济周期的所有其它阶段,都必然具有道德意义”(37)因此,作为基督徒,我们无论做什么都要讲求公义和道德。

除此之外,我们还应该关注炒股给我们带来的结果和影响。它是在建树我还是在毁灭我?给我带来的是平安还是灾祸?很多炒股的人,为了股票的涨跌已经到了疯狂痴迷,魂不守舍,废寝忘食的地步。不仅让很多人失去内心的自由与安宁,也让很多人的家庭负债累累,甚至有不少人因为股市的下跌而寻短见。如果是这样,我们已经成为了欲望的奴隶,那么我们还是不炒为好。

《在真理中的爱德》教导我们:若“没有了永生的视野,人现世的进步便会窒息。如果人的视野限于现世,人的进步很可能只限于财物的增长”(11)。的确,如果我们只注意我们物质的得失,而忘记生命的永恒,我们就会像福音中那个愚昧的财主,囤积了大量的财物,却不知,今晚就会被天主收去。

因此,当我们面对炒股时,多问问我们手段是否圣洁,操作股票是否合法,信仰能否维持等这些问题,以免财富、灵性两皆受损。让我们在永生的视野中,去做一切。

注:在这里,也特别欢迎大家在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

 

(Visited 41 times, 1 visits today)
真理文化