【问问神父94】|如何面对丈夫或妻子的外遇问题?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父94】|如何面对丈夫或妻子的外遇问题?

 主持人:达味

嘉    宾:随风神父

听众留言:

1、神父您好,我是一个没有自信的人,是两个孩子的母亲,我常担心我老公有婚外情,他也坦言说不是不想有婚外情而是不敢,说是怕我,我总是不相信他,我该怎么办,请神父帮帮我,

2、我是教友,我老公是外教他一而再再而三的出轨,并且还给我说他什么都能戒,唯独色戒不了,我都不知道能有什么办法能让他认识到自己的错,真正悔改。

随风神父:

这些年来,婚内出轨的问题,成为婚姻的一大挑战,很多婚姻由此而破裂。尤其是媒体对于很多明星的婚姻报道,让人们对于婚内出轨,格外的敏感和惧怕。以至于有些人甚至不再相信男人或女人。这个问题,不但教外人有,我们教友也有,面对这样的婚姻问题,作为教友的该怎么办呢?

一、确定对方是否愿意悔改

著名的基督教婚姻辅导老师,黄国伦老师曾说过:“一旦发生外遇,在受害方选择「是否原谅」之前,要先问一问题:「对方打算改变吗?」”

很多时候,人们的外遇,或者说出轨,是源于自身的冲动。很多都不是真正的相爱,只不过是男人或女人一时的幻觉升起,而做出的错误行为。因此面对这样的行为,妻子或丈夫都需要冷静,真正了解事情原委,以及自己伴侣的态度。如果自己的伴侣,只是一时的冲动,又渴望改变,那么,作为受害方,此时要做的就是对于对方的真诚度检验。

其实这是个非常基础的问题,因为一切想要变好的前提,是人们的渴望改变。如果本人都没有意改变,其它人的努力都是白费的。如果答案是肯定的,那么婚姻的和好才会有所希望。

二、夫妻双方要寻求专业的帮助

当然在这里需要注意的是,并非出轨的一方悔改,受害方选择原谅,问题就会解决了。夫妻双方一定要找到专业的婚姻辅导,来帮忙彼此,面对问题,解决问题。重新建立彼此的信任。因为出轨,是对婚姻的一种结构性的伤害,伤害到了婚姻关系。本来婚姻是排他性的,伴侣之间是唯一的,可是外遇对于这样的关系,给予了重创,所以,两人若只是彼此道歉、原谅,后来都会出问题。因为「伤害并没有真正被解决」,彼此间的信任,已经遭到了破坏,即便受害方接受道歉,仍很难再相信另一半,容易活在猜疑里,或过分要求出轨者,“你曾经做对不起我的事情,我要你付上代价。”这样会使双方的关系,更加紧张。

另外要注意的就是,出轨,是一个过程,如果不找出其根源,并藉著专业老师的帮助来处理,“再犯”的可能性相当高。所以,夫妻双方一定要在专业老师的帮助下,找到问题的所在,使自己重获幸福。

三、活出自己的尊严,学会尊重自己

学会尊重自己,别人才会尊重你。很多时候,面对自己的另一半,我们要懂得的是活出自己的尊严,不能够一味的忍让,尤其是当对方有了外遇,你没有反应,这样对婚姻关系是不好的。你不尊重自己,另一半也不会尊重你。若对方,没有悔改的意愿,要懂得为自己争取尊严。

四、信赖天主,学会建设自己的婚姻

教宗方济各在他的《爱的喜乐》宗座劝喻里63.号说「耶稣使万有在祂内与天主重归于好,也恢复了婚姻与家庭的原初面貌(参阅:谷 10:1-12)。

66号说:「纳匝肋圣家活出了爱与忠信的盟约,而这盟约呈现了每个家庭的构成要素,让 家庭以更好的方式面对人生和历史中各种浮沉起跌。有鉴于此,每个家庭即使有其软弱,也能够成为黑暗世界中的一道光明。

因此,面对婚姻的挑战,我们要学会从天主那里获得力量,并懂得如何经营自己的婚姻,以纳匝肋圣家为榜样,不断地建设自己。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 41 times, 1 visits today)
真理文化