【家庭课堂II】|第十三讲:如何改善自己与原生家庭的关系?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第十三讲:如何改善自己与原生家庭的关系?

 

 

课堂内容:

主内的兄弟姊妹们,主内平安!我们差不多已了解,原生家庭为我们带来的“礼物”,我们需要有能力去接受,也需要有勇气自己去独立面对。我今天想和大家探索的是:如何改善自己与原生家庭的关系。

在开始之前,我想先明确:我们了解、探索、改善的目的,都是为了改变自己,让自己的生命更丰盛。我们这样做是“为了”我们的家庭,而不是要“改变”家庭。我们的目的不是为了指责他们,不是为了让我们向家人炫耀,不是为了发泄。而是为了塑造自己,为了让自己有更多的爱去了解,有更大的胸怀去接纳,让自己活一个真实的生命。我们不求改变,只求为自己的生命负责,承担起自己生命成长的责任。

你可以准备一张纸,一支笔,记录所发生的一切。

第一步:三代家庭图:你的家人都有谁?

首先要弄清你的原生家庭里都有谁。自己这一代,父母一代,爷爷奶奶、外公外婆一代。有家族中,有没有迁移到别处居住的亲人;有没有夭折、流产、堕胎的亲人;有没有送养、抱养的亲人;有没有同父异母或同母异父的亲人等等。

你来了解所有家庭成员的姓名和年龄,还应提供他们的出生、逝世、结婚或离婚的日期。你尽可能知道的信息都在这张图上显示。

然后我们来画家庭图。

代表男性(方框)

代表女性(圆形)

去世、夭折、流产(知道性别)、堕胎(知道性别)

流产(不知道性别)、堕胎(不知道性别)

家庭图范例:

第二步:讲家庭故事

一旦完成自己的三代家庭图,我们就会产生一种全新的家庭归属感。我们第一次完整地看到了整个家庭,还发现了以前从来没有注意到的各种关系和模式,还会发现我们内心隐藏着的情绪、情感。

你还可以向你的家庭成员询问,让他们补充缺失的家庭成员姓名和大事件日期。这是个好的开端,也是个爱的行动的开始。

对于向亲人询问信息这个环节,有些人常常感到犹豫。担心亲人拒绝,担心他们不说。但实践证明很少会发生这样的事情。只要你向亲人表明你需要他们的帮助,他们也有能力帮你,而你也非常感激他们的帮助,他们往往就会愿意分享自己的故事,甚至还会满怀激动地和你一切来完成这项工作。

讲家庭故事帮助我们:了解自己的家族;可以让你与其他家庭成员以一种温和的、不那么激烈的方式进行互动。这为你和其他家庭成员提供了积极互动的机会。当你去询问、去了解时,在你们中间就会营造出温暖、积极的情感,而且你们之间爱,就在你们的交谈中流动。

绘制完成后,如果你的好朋友(而非家庭成员)愿意倾听,可以向他们展示你的家庭图,将你对各位家庭成员的了解告诉他们。并向他们解释彼此之间的血缘关系,还要鼓励他们询问有关你家庭的问题。

第三步:回应

讲完你的故事后,邀请你的好朋友给你回应。这里的回应是:你听到什么?看到什么?感受到什么?有四个原则:1、不建议。2、不批判。3、不讲自己的故事。4、用第二人称“你”来回应。

这样的回应,让你看到更多真实的部分,有爱的部分。

画家庭图,是我们与家庭成员连接的一个过程,也是我们表达我们内在的机会,它可以让我们看到我们的内在情感、情绪,也可以让我们用真实的眼光来看待曾经发生的事件。

在节目的最后,再次邀请您,画一张自己的家庭图,讲一讲自己的家庭的故事,听听他人的故事,你的生命也许会收获意想不到的礼物。

谢谢您的聆听,我们下次再见!

(Visited 81 times, 1 visits today)
真理文化